??

?

武松在水浒传的外号武松外号为什么叫行者?

本站所有内容均由程序自动从网络收集如果您发现不合适的内容,您可以联系"站务QQ:"进行处理谢谢合作!

拍照搜题秒出***,一键查看所有搜题记录

拍照搜题秒出***,一键查看所有搜题记录

武松的绰号为什么叫“行者”

拍照搜题秒出***,一键查看所有搜题记录

  “绰号是特定的历史时期的文学现象和社会现象.其盛行大概在宋以后、明以前,即《水浒传》成书之时.”“从表现手段(虽然这是末技)和社会心理,主要是市民心度研究一个绰号,是有意义的.”  “……《水浒》能把一百...

纵观水浒108将几乎人人都有绰号,但是作为打虎英雄的武松却没有一个正儿八经的绰号这是为何?

也许有人会反驳说武松不是绰号“行者二郎”吗二郎是武松的排行,柴进介绍武松给宋江的时候就说这人是清河县人氏,姓武名松排行第二,而宋江也就来个顺水推舟说“江湖上多闻说武二郎名字鈈期今日却在这里相会,多幸多幸”明眼人一眼就可以看出这其实是宋江的一句客套话而已,或者即便不是客套话难道凭武松的本事僦混到个“武二郎”的绰号吗?而且水浒英雄中也没有以排行来作为自己绰号的虽然拼命三郎石秀有个三郎的字眼,但是书中并没有交玳石秀就排行第三所以二郎并不是武松的绰号。

那么行者呢行者说的是武松被官府追杀,在孙二娘哪里换了一套行者的衣服而已其实并没有剃度也没有到那个寺院挂单 所以武松其实并不是真正的行者,是个伪行者他不想花和尚鲁智深,鲁智深那是有剃度有法名有寺庙的真和尚而且这个花和尚的绰号并不仅仅指的是他的身份,还点出他肩膀上有一身好花秀所以绰号为花和尚所以行者其实也不是武松的绰号?那么堂堂一个打虎英雄天字第一号英雄的武松为何在江湖上就没有熬出一个绰号呢难道是柴进在介绍武松的时候没有明确告诉武松的绰号吗?

水浒英雄的绰号一般都是这么来的第一自己说出来的比如石秀,且看这一段“戴宗问道:“壮士高姓大名贵乡何处?”那汉答道:“小人姓石名秀祖贯是金陵建康府人氏。自小学得些***棒在身一生执意,路见不平但要去相助,人都呼小弟作拚命彡郎”类似自己说出来的绰号很多第二别人介绍的,这一类情况最多梁山英雄很多都是互相介绍说你叫什么他叫什么,所以有可能柴进在介绍武松的时候忘记说武松的绰号了有不少说这个原因让人感觉很荒唐。

我要回帖

更多关于 武松在水浒传的外号 的文章

?

随机推荐