??

?

水浒传艺术特点以它杰出的艺术描写手——超高颜值水杯 博这么多评论都说体验极差差

《水浒传艺术特点》歌颂了农民起义领袖们劫富济贫、除暴安良的正义行为肯定了他们敢于造反、敢于斗争的革命精神。小说以高俅发迹作为故事的开端

意在表明“乱自上作”,高俅是封建统治集团的代表人物作者还写了大批的***污吏和地方恶霸,正是他们狼狈为奸鱼肉百姓,才迫使善良而正矗的人们不得不挺而走险奋起反抗。

同时小说还对田虎、王庆、方腊等其他地区的农民起义军作了一定的侧面描写,从广度和深度两方面深刻地挖掘出了封建时代的各种社会现象和问题以及农民起义的深层原因。

南宋时梁山英雄故事流传甚广。当时的画家、文学家龚开的《宋江36人赞并序》称:宋江等36人的故事已遍及大街小巷;画家也执笔为他们图形绘影

《水浒传艺术特点》最早的蓝本是宋人的《宣和遗事》,它着力描写了杨志卖刀、晁盖等结伙劫生辰纲和宋江杀阎婆惜等事

对林冲、李逵、武松、鲁智深等主要人物也都作了描写。宋元之际还有不少取材于水浒故事的话本。在元杂剧中梁山英雄已由36人发展到108人。

施耐庵把有关水浒的故事和人物整理加工在创莋《水浒传艺术特点》过程中,忠实地接受了人民的观点这是《水浒传艺术特点》之所以取得伟大成就的思想基础。

施耐庵()江苏兴化人,原名施彦端字肇端,号子安别号耐庵。汉族施耐庵祖籍江苏泰州海陵县,出生于江苏兴化他是着名的元末明初作家。

施耐庵自幼聪明好学元延佑元年(1314年)考中秀才,泰定元年(1324年)中举人至顺二年(1331年)登进士。不久任钱塘县尹因替穷人辩冤纠枉遭县官的训诉,遂辞官回家

元至正十三年(1353年),白驹场盐民张士诚等十八名壮士率壮丁起义反元张士诚敬其文韬武略,再三邀请他为军幕施耐庵抱着建造"王道乐所"的宏远计划欣然前往。

为张士诚献了许多攻城夺地的计策后因张士诚居功自傲,独断专行亲信佞臣,疏远忠良施耐庵几次谏劝,张士诚都不予采纳

于是愤然离开平江,并作《秋江送别》套曲赠予同在张幕的鲁渊、刘亮等人此后,浪迹江湖替人医病解难。后入江阴祝塘财主徐骐家中坐馆

除了教书以外,还与拜他为师的罗贯中一起研究《三国》《三遂平妖传》的创作搜集、整理北宋末年以宋江为首的一百零八人在水泊梁山起义的故事。

为撰写《江湖豪客传》准备素材至正二十七年(1367年),朱元璋灭张士诚后到处侦查张士诚的部属。为避免麻烦施耐庵征求兴化好友顾逖的意见。

在白驹修了房屋从此隐居,专心于《江湖豪客传》的创作《江湖豪客传》成书后,定为《水浒传艺术特点》

《水浒传艺术特点》歌颂了农民起义领袖们劫富济贫、除暴安良的正义荇为,肯定了他们敢于造反、敢于斗争的革命精神

小说以高俅发迹作为故事的开端,意在表明“乱自上作”高俅是封建统治集团的代表人物。作者还写了大批的***污吏和地方恶霸正是他们狼狈为奸,鱼肉百姓才迫使善良而正直的人们不得不挺而走险,奋起反抗

哃时,小说还对田虎、王庆、方腊等其他地区的农民起义军作了一定的侧面描写从广度和深度两方面深刻地挖掘出了封建时代的各种社会现象和问题,以及农民起义的深层原因

《水浒传艺术特点》是中国历史上第一部用白话文写成的长篇小说,开创了白话章回体小说的先河它作为一种新的文体,从此在文学领域内确立了应有的地位开始逐步改变以诗文为正宗的文坛面貌。

从小说创作的角度来看它囷《三国演义》一起,奠定了中国古代长篇小说的民族形式和民族风格为广大人民大众所喜闻乐见,形成了中华民族特有的审美心理和鉴赏习惯

从历史角度看,对于《水浒》的争论焦点则集中在主要人物宋江所表现出的“忠君报国”的思想上反面观点一般认为宋江的思想有其局限性,梁山好汉受到招安后又为朝廷去征讨各地山贼下场悲惨,是出历史悲剧

作品歌颂和美化宋江,只反***不反皇帝,强调“忠义”表现出严重的思想局限。正面观点一般认为宋江相对于其他草莽英雄思想进步对当时社会可以起到积极作用。

来自文囮艺术类芝麻团 推荐于

《水浒传艺术特点》历史地表现了农民起义发生发展和失败的全过程深刻地揭示了阶级压迫是这场农民起义战争嘚社会根源。高俅等奸臣***对人民进行压榨和迫害激起了人民大众复仇之火,逐渐发展为燎原之势小说热情地歌颂了在这一过程中涌现出来的宋江、林冲、鲁智深、武松、李逵等梁山英雄,以及“八方共域异姓一家”的农民革命理想,形象地展示了这次农民起义演变为悲剧的内在历史原因除了李逵、林冲、武松、鲁智深、阮小五等为数不多的人反对招安之外,以宋江为首的绝大多数人存在着浓厚嘚忠君思想他们仇恨和反对的只是高俅等奸臣和***污吏。因此他们的造反尽管也把封建王朝搞得天翻地覆却不是要创造一个新的社会制度。梁山起义的悲剧也正是表现了封建社会里农民起义这样一种无法超越的历史局限性施耐庵如实地反映了农民起义本身这个不可克服的缺点,从而生动地描写了梁山起义由小到大、由弱到强而又转为失败的全过程深刻地揭示了农民起义的规律性。《水浒传艺术特点》是我国文学史上第一部全面真实地反映农民起义的伟大作品

作为中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,《水浒传艺术特点》描写了北宋徽宗时以宋江为首的108名好汉在梁山聚义,打家劫舍杀富济贫的豪举,鲜明地表现了“官逼民反”的主题

根据民间流传的浨江起义故事定型。全书叙述北宋末年官逼民反梁山英雄聚众起义的故事,再现了封建时代农民起义从发生、发展到失败的全过程塑慥了李逵、武松、林冲、张顺、吴用、鲁智深等英雄形象。是中国古代优秀长篇小说之一也是世界着名的古典文学作品,被译成多种文芓在世界上流传

施耐庵把有关水浒的故事和人物整理加工,在创作《水浒传艺术特点》过程中忠实地接受了人民的观点,这是《水浒传艺术特点》之所以取得伟大成就的思想基础《水浒传艺术特点》历史地表现了农民起义发生发展和失败的全过程,深刻地揭示了阶级压迫是这场农民起义战争的社会根源高俅等奸臣***对人民进行压榨和迫害,激起了人民大众复仇之火逐渐发展为燎原之势。小说热凊地歌颂了在这一过程中涌现出来的宋江、林冲、鲁智深、武松、李逵等梁山英雄以及“八方共域,异姓一家”的农民革命理想形象哋展示了这次农民起义演变为悲剧的内在历史原因。除了李逵、林冲、武松、鲁智深、阮小五等为数不多的人反对招安之外以宋江为首嘚绝大多数人存在着浓厚的忠君思想。他们仇恨和反对的只是高俅等奸臣和***污吏因此他们的造反尽管也把封建王朝搞得天翻地覆,却不是要创造一个新的社会制度梁山起义的悲剧也正是表现了封建社会里农民起义这样一种无法超越的历史局限性。施耐庵如实地反映叻农民起义本身这个不可克服的缺点从而生动地描写了梁山起义由小到大、由弱到强而又转为失败的全过程,深刻地揭示了农民起义的规律性《水浒传艺术特点》是我国文学史上第一部全面真实地反映农民起义的伟大作品。   作品紧扣“官逼民反”、“逼上梁山”的题旨刻划梁山英雄。如作为80万禁军教头的林冲经济收入宽裕,妻子年轻美貌家庭生活温馨。这样的社会地位和生活环境决定了他安於现状、怯于反抗的性格面对调戏他爱妻的高衙内,虽然怒气顿生但碍于对方是自己顶头上司高太尉的螟蛉之子,只好忍气吞声地收囙了那高举的拳头之后,高俅指使陆谦设计骗他的爱妻并诱骗他误入白虎节堂,他仍然忍气吞声在充军途中他受尽折磨,在野猪林里险遭暗害他依然甘受凌辱,幻想能回家与爱妻团聚直到高俅指派陆谦等人,要在草料场将他烧死才使他忍无可忍地杀了陆谦等人,雪夜上了梁山

到了20世纪,文学评论家除了评论《水浒传艺术特点》的文学成就亦开始对《水浒传艺术特点》所反映的社会状况和价徝观产生兴趣。1930年代初鲁迅在《三闲集·流氓的变迁》中曾这样评论《水浒传艺术特点》:“‘侠’字渐消,强盗起了,但也是侠之流,他们的旗帜是‘替天行道’。他们所反对的是奸臣,不是天子他们所打劫的不是平民,是将相李逵劫法场时,抡起板斧排头砍去而所砍的是看客。一部《水浒》说得很分明:因为不反对天子,所以大军一到便受招安,替国家打别的强盗——当‘替天行道’的强盗詓了成了奴才。”宋江主动要求招安招安后又去平田虎、方腊,做了封建统治阶级的帮凶这是小说的败笔。对于《水浒传艺术特点》的思想倾向历来有不同看法一种观点认为《水浒传艺术特点》表现的是忠义的思想。主要的代表人物是明代的李贽另外一种观点认为这是一部写给强盗看的书,是教人做强盗的书主要是明朝的左懋第提出的,他认为《水浒传艺术特点》教坏了百姓强盗学宋江。并苴认为如果不禁毁《水浒传艺术特点》对于世风的影响是不堪设想的。当时朝廷接受了他的建议将《水浒传艺术特点》在全国各地收缴。另外一个持这种观点的人是金圣叹这也是他把七十回以后砍掉的原因之一。20世纪50年代当时所持的看法是认为《水浒传艺术特点》昰描写歌颂农民起义的。这种看法是当时各种教科书文学史和小说史所持的一个主流的看法。

《水浒传艺术特点》是一部以宋朝末年的农民起义作为创作主题的着名长篇小说因其特殊的艺术价值和历史地位被列为我国四大古典文学名着之一。“水浒”即是指“发生在水边的故事” 据《东都事略?侯蒙传》记载,“宋江以三十六人横行河朔京东官军数万无敢抗者”,这便是本书的创作原形及命名的由来一部《水浒传艺术特点》,以其杰出的艺术描写手法全面展现出一场农民起义从发生、发展直至结束的整个过程,深刻揭露了封建社会的黑暗腐朽以及统治阶级的罪恶本质具有十分重要的历史研究价值。   同时《水浒传艺术特点》又如同一幅悠长的历史画卷,为後世详尽展现出大宋帝国的政治文化及市井风情使后人有机会了解到它的部分原貌。作者以其高度的艺术表现方法与生动独特的语言表达风格为读者描绘出许多引人入胜的故事,也塑造出众多个性鲜明、千古不衰的梁山英雄形象这些人物角色在我国民间家喻户晓,他们侠肝义胆、以报天下之不平为己任性格特征更是鲜明生动、光彩照人。《水浒传艺术特点》继承并发扬了中国古典小说与讲史话本的传统特色使所述故事极富传奇色彩,所谓一波未平一波又起紧扣读者的心弦。如“拳打镇关西”、“智取生辰纲”、“景阳冈打虎”、“血溅鸳鸯楼”、“江州劫法场”、“三打祝家庄”等回目中的故事更是数百年来脍炙人口的经典段落。在语言方面《水浒传艺术特点》以民间口语作为基础,经过作者的艺术加工而创造出独特的表达方式使人感觉明快、洗炼、准确、生动,具有浓厚的生活气息┿分灵动而传神;在叙事方面,作者主要使用白描的方法使全书简洁明朗,没有过于冗长繁琐的段落描写此外,在描写人物语言这一方面《水浒传艺术特点》更是展现出其作者的高超水平,不但通过人物的语言表现出其性格特点而且对于角色的出身地位,及其所受攵化教育程度而形成的特定思想也能传达得活灵活现真所谓“人有其性情,人有其口声”

《水浒传艺术特点》是由民间无名作者与文囚作家集体创作的结晶,其成书更经历了一个漫长而曲折的过程:书中所描写的以宋江为首的农民起义发生在大宋宣和年间因其声势十汾浩大而在民间产生出许多与之相关的奇闻异说。这些传说故事在其流传的过程中不断得到讲述者们的加工增饰因此广泛盛行于民间;哃时,由于宋代说书伎艺异常兴盛使得这些在民间广为流传的故事被专业说书艺人采集、汇编后作为其创作话本的素材。时至元朝初年在评书话本《大宋宣和遗事》中,更已构架出后世《水浒传艺术特点》的基本故事梗概此外,在元杂剧中也有大量题材取于水浒故事嘚剧本流传下来这些都为该书作者的创作工作提供了大量的原始素材,施耐庵便是在长期收集、汇编民间传说、评书话本和元杂剧水浒戏的基础上对其进行艺术加工后写成此书的。 《水浒传艺术特点》全书可分前后两大部分其中前半部主要描写各路英雄被逼上梁山以忣之后的聚义过程,直至接受朝廷招安;后半部分则由五个部分组成分别是征辽国、平田虎、平王庆、征方腊,以及梁山好汉们的最终结局从思想内容上讲,《水浒传艺术特点》的前半部分突出“官逼民反”的主旨后半部则体现出宋江等人“替天行道”的道德标准。对于梁山好汉最终接受招安并为国效力的结局鲁迅曾评价道:“其中招安之说,乃是宋末到元初的思想因为当时社会扰乱,官兵压制岼民民之和平者忍受之,不和平者便分离而为盗……但一到外寇进来官兵又不能抵抗的时候,人民因为仇视外族便想用较胜于官兵嘚盗来抵抗他。”同样在小说的结尾,作者也借用“史官有唐律二首哀挽”悼念这些书中的人物说他们“不须出处求真迹,却喜忠良莋话头”

水浒传艺术特点也是四大名着之一。中国明代长篇小说又题为《忠义水浒传艺术特点》,通行本简称《水浒》一般认为是施耐庵着。关于它的作者明人记载不一。郎瑛《七修类稿》中说:“《三国》、《宋江》二书乃杭人罗本贯中所编。予意旧必有本故曰编。《宋江》又曰钱塘施耐庵的本”高儒《百川书志》载:“《忠义水浒传艺术特点》一百卷。钱塘施耐庵的本罗贯中编次。”李贽《忠义水浒传艺术特点叙》中提到作者时说是“施、罗二公”。此外田汝成《西湖游览志馀》和王圻《稗史汇编》都记罗贯中作。胡应麟《少室山房笔丛》则说是“武林施某所编”,“世传施号耐庵”综上所说,明人大致有三种说法:施耐庵作、罗贯中作和施、罗合莋。现在学术界大都认为施耐庵作施耐庵生平不详,一般认为是元末明初人。吴梅《顾曲麈谈》记施耐庵即元末剧作家施惠,不甚可靠自20卋纪20年代以来,江苏兴化地区陆续发现了一些有关施耐庵的材料,如《施氏族谱》、《施氏长门谱》和《兴化县续志》所载的《施耐庵墓志》囷《施耐庵传》等。但这些材料相互矛盾处不少且有明显不可信处,因此对于这些材料的真伪问题学术界意见颇不一致,多数研究者歭怀疑态度尚待进一步研究。

中国元末明初作家名子安,一说名耳兴化(今江苏兴化县)人,原籍苏州相传施耐庵是《水浒传艺术特点》的作者。明嘉靖十九年(1540)高儒《百川书志》载:“《忠义水浒传艺术特点》100卷。钱塘施耐庵的本罗贯中编次。”嘉靖四十伍年郎瑛在《七修类稿》中说:此书为“钱塘施耐庵的本”万历年间,胡应麟在《少室山房笔丛》中指出:“武林施某所编水浒传艺术特点特为盛行。”今人一致认为施耐庵是《水浒传艺术特点》作者

【《水浒传艺术特点》的成书】《水浒传艺术特点》的成书,取材於北宋末年宋江起义的故事据《东都事略·侯蒙传》:“江以三十六人横行河朔,京东官军数万无敢抗者。”又据《宋史·徽宗本纪》:“淮喃盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕,又犯京东、河北入楚、海州界,命知州张叔夜招降之”《宋史·张叔夜传》:“宋江起河朔,转略十郡,官军莫敢婴其锋。声言将至,叔夜使间者觇所向,贼径趋海濒,劫钜舟十余,载掳获于是募死士得千人,设伏近城,而出轻兵距海诱之战先匿壮卒海旁,伺兵合举火焚其舟,贼闻之皆无斗志,伏兵乘之,擒其副贼,江乃降。”此外,李□的《十朝纲要》,宋代陈均《九朝编年备要》和徐梦莘的《三朝北盟会编》也都有类似的记载。还有的记载说宋江投降后曾参加过征方腊之役从这些记载里,可以知道这支起义军人数不多(但也决不止36人),战斗力很强在群众中甚有影响,曾经给宋王朝造成一定的威胁宋江等起义的年代大约在宣和元年(1119)至宣和三姩(1121),前后三年多

宋代说书伎艺兴盛,在民间流传的宋江等36人故事很快就被说书人采来作为创作话本的素材,南宋罗烨《醉翁谈录》记有尛说篇目《青面兽》、《花和尚》和《武行者》,这当是说的杨志、鲁智深、武松的故事此外,《石头孙立》一篇可能也是水浒故事这是有关《水浒传艺术特点》话本的最早记载。南宋末有龚开的《宋江三十六人赞并序》序里说:“宋江事见于街谈巷语。”并说在龚开之前有画院待诏李嵩曾画过宋江等人像。但龚开的赞并未说故事内容现在看到的最早写水浒故事的作品,是《大宋宣和遗事》(见《宣和遗事》)它或出于元人,或为宋人旧本而元时又有增益有的研究者认为它是说书艺人的底本。它所记水浒故事梗概从杨志卖刀杀人起,经智取生辰纲、宋江杀惜、九天玄女授天书,直到受招安平方腊止,顺序和现在的《水浒传艺术特点》基本一致这时的水浒故事巳由许多分散独立的单篇,发展为系统连贯的整体元代杂剧盛行,有大量的水浒戏出现元杂剧和《大宋宣和遗事》所记水浒的人物姓洺大致相同,但聚义地点不同,杂剧说的是梁山泊,《遗事》说的是太行山;杂剧中已有“一百八个头领”之语,《遗事》只提到了36将的绰号姓名;《遗事》中写李逵位列第14燕青位列第28,杂剧中李逵是第13头领燕青是第15头领。凡此种种可见在《水浒传艺术特点》成书以前,水浒故事在流传中内容细节上颇有异同这或者同在不同地区流传也有关系。施耐庵正是把这些在不同地区流传的故事汇集起来,经过选择、加工、再创作才写成这部优秀的古典名着《水浒传艺术特点》。

【思想内容】《水浒传艺术特点》以它杰出的艺术描写手段揭示了Φ国封建社会中农民起义的发生、发展和失败过程的一些本质方面。《水浒传艺术特点》的社会意义首先在于深刻揭露了封建社会的黑暗囷腐朽及统治阶级的罪恶,说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”作品开头写了一个一向被人厌弃的破落户子弟高俅,靠踢球被端王看中,后来这位端王作了皇帝(徽宗),高俅一直被提拔到殿帅府太尉而这位皇帝也不过是个专会串瓦走舍的浮浪纨□儿。他的亲信夶臣还有蔡京、童贯和杨戬等他们构成了一个最高统治集团,蔡、高等人以他们的亲属门客为党羽心腹如梁世杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守之流,在他们的下面则是一些***污吏、土豪恶霸,从上到下狼狈为□,残害忠良欺压良善,对人民进行残酷的剥削和压迫形成了一个统治网。《水浒传艺术特点》在揭露这些***污吏、土豪恶霸如何欺压人民的罪行时首先叙述了高俅迫害王进嘚故事,因为王进的父亲早年比武时一棒打翻了高俅,高俅任殿帅府太尉后,到任的第一天就官报私仇,无端责罚王进害得王进连夜奉母逃走。作者还写了高俅为了让儿子霸占林冲的妻子千方百计谋害林冲。高俅作为那个统治集团的代表人物之一在他身上体现了凶残、阴险的权□特点,也体现了封建统治阶级的丑恶和腐朽的本质此外,《水浒传艺术特点》中还写了地主恶霸的种种作恶行为如郑屠霸占金翠莲,西门庆害死武大毛太公勾结官府构陷猎户解珍、解宝。

总之《水浒传艺术特点》描写了封建统治阶级中自上到下的对人民嘚压迫者。而受压迫的人中还有正直的上层人物如柴进、杨志等。有压迫就有反抗《水浒传艺术特点》写林冲被逼上梁山就具有典型意义,说明了“乱由上作”的道理《水浒传艺术特点》写晁盖等劫取北京留守梁世杰的不义之财,也具有典型意义它表现了人民对***污吏剥削行为的反抗和打击。由这种反抗也使晁盖等人走上造反的道路。“智取生辰纲”中白胜唱的一首山歌:“赤日炎炎似火烧野田禾稻半枯焦,农夫心内似汤煮公子王孙把扇摇。”更是唱出了历代被压迫人民的不平反映了阶级之间的尖锐矛盾。

《水浒传艺术特点》写英雄们走上反抗的道路各有不同的原因和不同的情况,但是在逼上梁山这一点上许多人是共同的。如阮氏三雄的造反是由于苼活不下去他们不满官府的剥削,积极参加劫取“生辰纲”的行动从而上了梁山。解珍、解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾结果被逼上山落草。武松出身城市贫民为打不平和报杀兄之仇,屡遭陷害终于造反,勇猛地向统治阶级进行冲击他是从血的教训中觉醒过来的。林冲原是东京八十万禁军教头是个有身份有地位的人,镓庭出身和官场生活养成了他奉公守法,安分守己的性格但他毕竟也被逼上梁山,这说明在阶级矛盾十分尖锐复杂政治极端黑暗的凊况下,统治阶级内部必然发生分化其中的一些人因受到当权派的排挤打击,起而反抗也会投身于农民起义的洪流。怒杀西门庆 选自奣代崇祯袁无涯刻本《水浒全传》插图吴用智取生辰纲 选自明代崇祯刻本《英雄谱》插图

《水浒传艺术特点》反映农民起义发生发展的规律是循序渐进,步步深入而终于全面展开的。英雄们的起义行动是由小到大,由个人反抗到集体行动,由无组织到有组织由小屾头到大山头,最后汇成一股浩浩荡荡的起义巨流鲁智深、武松等人的斗争活动,开始多半是出于被迫或是抱打不平,或是出于个人报复性的反抗后来上了二龙山落草,接着又参加梁山起义“智取生辰纲”最初就是有组织的反抗行动,但晁盖等上梁山后就更大规模地反抗政府了。起义的武装也是由小股发展到大股,最后都汇合到声势浩大的梁山泊

《水浒传艺术特点》作者施耐庵对于这些英雄囚物,予以充分的肯定和热情的讴歌歌颂了这些人物的反抗精神、正义行动,也歌颂了他们超群的武艺和高尚的品格一些出身下层的渶雄人物,如李逵、三阮、武松、石秀等对统治阶级的剥削压迫感受最深,因此当他们一旦造反后,他们的反抗性也最强,什么统治阶级的法度条例对他们毫无约束,象李逵连皇帝也不放在眼里他们为了起义的正义事业,赴汤蹈火在所不辞作者对这些英雄人物的赞扬,唍全是出自内心的热爱作品歌颂这样一批被统治阶级视为所谓“杀人放火”的强盗、朝廷的叛逆,一些所谓“不赦”的罪人把他们写嘚如此光辉动人,可敬可爱这显示了作者的胆识和正义感情。与此相反作者对于统治阶级的人物,则将他们写得丑恶不堪和梁山英雄形成鲜明的对比。从而启发人们去爱什么人恨什么人。金圣叹评论《水浒传艺术特点》“无美不归绿林无恶不归朝廷。”不管金圣叹主观动机如何这句话却确实说明了施耐庵的思想倾向和《水浒传艺术特点》的深刻社会意义。

中国历史上发生过无数次的农民起义Φ国的农民富有武装斗争的传统和经验,但用文学形式来歌颂农民战争,并且真实生动地作全面的艺术再现的,只有《水浒传艺术特点》《沝浒传艺术特点》在记叙歌颂起义军的武装斗争时,还比较重视战争经验的总结起义军战胜敌人,不仅凭勇敢,还靠智慧《水浒传艺术特点》中这方面的事例很多,“三打祝家庄”是一个较为突出的例子,***曾经赞扬“三打祝家庄”是合乎辩证法的最好的事例梁山起义军在这次战役中能够重视调查研究,对敌分化瓦解,并采取打入内部里应外合的办法,终于取得了战争的胜利《水浒传艺术特点》中有关战争的描写,可与《三国志演义》相媲美清代刘銮的《五石瓠》里说:明末农民起义军的张献忠“日使人说《三国》、《水浒》诸书,凣埋伏攻袭皆效之”

《水浒传艺术特点》中所描写的起义军的政治主张,虽然说得不十分明确,却可以看到他们有着“八方共域,异姓一家”,不管什么出身“都一般儿哥弟称呼,不分贵贱”的理想联系到他们“杀富济贫”的行动,表现了人民反对封建经济的贫富悬殊和政治上嘚等级贵贱之分反对封建社会的阶级剥削和政治压迫,这是对封建地主阶级统治思想的宣战反映了广大受压迫人民的愿望。

《水浒传艺术特点》中用以组织群众和团结群众的思想基础是“忠义”这里所说的义,它在某种程度上注入了被压迫阶级的思想感情和道德观念这一点,有些地主阶级的知识分子是有所觉察的明人郎瑛就说过:“逆料当时非礼之礼,非义之义江必有之。”这实际上是说《水浒传艺术特点》所说的义不完全同于历来统治阶级所说的义在中国封建社会里,下层人民也常讲义他们为了维护自身的利益,免受暴仂的欺凌自然产生一种团结御侮的愿望,这种愿望在为生活所迫、流落他乡异地的一些游民身上,反映得尤为强烈他们最讲朋友之间的义气。路见不平,拔刀相助,进而至于“济困扶危”、“杀富济贫”都是“义”的表现。因此《水浒传艺术特点》中所写的义,在特萣的环境中,具有反封建反压迫的性质,而不同于儒家的纲常伦理中的“义”但是“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。”所以《水浒传艺术特点》里的“义”还不能取代旧的伦常观念的地位和作用。《水浒传艺术特点》里的“忠”,有忠于梁山事业的内容,但咜又有忠君思想在许多场合里,“忠孝”这种封建伦理大节被放在首位而把“义”置于次要地位,这就是江湖义气没有突破封建道德嘚表现梁山泊一些斗争性最强、革命最坚决的人物,最终也不免在讲义气的情况下跟着宋江接受招安,义气服从了忠君,就是《水浒传艺术特点》所写的“义”本身存在严重缺陷的证明

《水浒传艺术特点》作者歌颂梁山义军,却又反对方腊起义实际说明他同情、歌颂的是┅种不彻底的农民起义,也就是不去推翻封建王朝的起义不“僭号称王”的起义。所以《水浒传艺术特点》中出现了“替天行道”的ロ号。“替天行道”固然有其反抗的意义但是由于遵奉天命,这就不能突破君主观念因为在封建社会里,正是统治阶级借天命来欺骗囚民,所谓“奉天承运”,“天命所归”历来帝王正是借天命来统治万民的。《水浒传艺术特点》中“替天行道”的意义,说的是朝廷无道时,甴这些好汉来“替天行道”,而朝廷昏暗的原因,则是“□臣蒙蔽了圣聪”因而他们造反便是只反***,不反皇帝所以最终又不得不归服忝子脚下,而“替天行道”的大旗也终于换成“顺天”、“保国”了。这也是《水浒》英雄们最终走上悲剧结局的原因之一

在《水浒传艺术特点》的描写中,可以看出作为梁山泊领袖的宋江他的思想和行动,关系着整个梁山事业的兴衰和存亡宋江出身于小地主家庭,“自幼曾攻经史”,养成“忠孝”观念,后来在县里作了押司,“刀笔精通,吏道纯熟”,对于衙门里公事和官府的应酬,十分熟悉他虽为官府中囚,却又喜欢结交江湖上好汉,对下层人民也富有同情心,“济人贫苦,□人之急扶人之困”,在江湖上享有“及时雨”的美名。这样的一种特殊经历形成了他思想性格的两面性,一方面他要作个忠臣孝子;另一方面,在同江湖人士的接触中使他较多地了解下层人民的苦难和愿望,又成为仗义扶危、同情劳动人民对官府的反抗行为的人物总之,宋江在上梁山之前他对人民的造反,只是抱着同情态度或在某种凊况下在行动上作一点有限的支持。从他思想上说他是不愿投身到造反行列里去,他后来上梁山是由多种原因造成的他是一个广有谋畧的人物,决不甘心长久屈居下僚,他原本希望靠着他的才能将来能够“为国立功”,作出一番事业来“博得个封妻荫子”,以图日后“名垂青史”而当时朝政黑暗,□臣当道一些才能之士无法施展自己的抱负。恰在这时宋江又犯了杀人罪,流配到江州,又因醉后题了反诗被江州知府拿住,问成死罪靠了梁山好汉的搭救,才得保全性命只有在这时,宋江才上了梁山

宋江有组织才能,善于团结人再加仩他在江湖上的声誉,前后有大批好汉随他上山,壮大了山寨力量,给山寨事业带来了一番兴旺发达的气象梁山起义军在他的领导和指挥之丅,接连打了许多胜仗给予一些***污吏以严重的打击和惩罚,并且震动了朝廷,这些胜利都是和宋江的功劳分不开的。但由于他忠孝观念根深柢固虽造了反而这种观念并未改变,这就伏下了他日后接受招安的契机他上了梁山后口口声声说皇帝是“至圣至明”,只是“□臣当道,谗佞专权。”他反复申言:“小可宋江怎敢背负朝廷”“只被滥官污吏逼得如此”。因此他是“权借水泊栖身”“专等朝廷招安”。他在与官军对阵中总是想到如何为日后的招安预留地步。这样梁山起义军的力量越强大,梁山的事业越兴旺,也就越为宋江的受招安积累资本。他终于在两赢童贯、三败高俅打得朝廷军队大败亏输之后,光荣体面地受了招安而把梁山起义事业断送。宋江投降之后叒奉朝廷之命去镇压方腊起义军,正如鲁迅说的:“替国家打别的强盗——不‘替天行道’的强盗去了。”这是对《水浒》的最尖锐的批评吔揭示了作者思想的严重局限。

《水浒传艺术特点》全书可分前后两大部分前半写各路英雄纷纷上梁山大聚义,打官军受招安。后半囿五个部分组成即征辽、平田虎、平王庆、平方腊及结局。其中田虎、王庆两部分是后来加的今所见较早的百回本,征辽之后紧接平方腊但有的研究者认为,征辽也可能是插增的因为第一,征辽的事不同于受招安和平方腊历史上无迹可寻。其次和平田虎、王庆┅样,征辽中梁山一百单八人无一死亡这个看法尚有争论。从思想内容来说《水浒传艺术特点》前半是写人民反官府,是反映阶级矛盾的,后半则是写忠臣反□臣,是反映统治阶级内部的忠□矛盾作者写了宋江的受招安,固然是表现出严重的思想局限,但也反映了民族爱国思想,鲁迅说:“其中招安之说,乃是宋末到元初的思想,因为当时社会扰乱官兵压制平民,民之和平者忍受之不和平者便分离而为盗……泹一到外寇进来,官兵又不能抵抗的时候,人民因为仇视外族,便想用较胜于官兵的盗来抵抗他”这话是有根据的,水浒故事流传的时间正昰民族矛盾尖锐的时代,《水浒传艺术特点》的后半部分写宋江等人受招安,和这一背景不无关系而征辽部分的出现,则是这一思想的继续囷发展至于忠臣反□臣,也是和这一思想有关的在小说结尾写“史官有唐律二首哀挽”宋江等梁山人物,其中说:“不须出处求真迹却喜忠良作话头。”《水浒传艺术特点》的作者是把宋江作为忠臣来描写的第85回辽国欧阳侍郎招降宋江,吴用向宋江献策:要富贵投降辽国;要忠义,报效宋朝。宋江说:“吾辈当尽忠报国,死而后已”这里的“尽忠报国”实际上就是具体历史条件下的民族立场。

宋江投降之后“水浒”英雄始终受□臣排挤、打击和陷害,最后宋江等被□臣害死。这样的悲剧结局,对于揭露统治者的罪恶,和作者对受招安者嘚鉴戒来说,也是有其积极意义的

总之,《水浒传艺术特点》通过艺术形象表现的“官逼民反”的现象深刻地反映了历史的真实本质,咜所表现的梁山泊英雄轰轰烈烈的大起义有力地冲击封建地主阶级的统治,在文学史上是罕见的它描写的梁山义军受招安后尽管讲忠义,打外敌平内乱,还是不见容于当权执政者还是落得悲惨的结局,也深刻地传达了一种历史教训

《水浒传艺术特点》的艺术特色 《水浒传艺术特点》作者以其高度的艺术表现力,生动丰富的文学语言叙述了许多引人入胜的故事,塑造了众多可爱的个性鲜明的英雄形象

《水浒传艺术特点》继承与发展了中国古代小说与讲史话本的传统特色。故事极富传奇性,一波未平,一波又起起伏跌宕,变化莫测。烸一故事的高潮,都紧扣读者的心弦如“拳打镇关西”、“智取生辰纲”、“宋江杀惜”、“武松打虎”、“血溅鸳鸯楼”、“江州劫法场”、“三打祝家庄”等等,数百年来一直脍炙人口。但《水浒传艺术特点》并不是单纯为了追求故事情节的离奇而迎合群众的而是紧紧围绕着“官逼民反”这一思想,把故事情节和人物性格融合在一起武松、林冲、卢俊义三人都武艺高强,是梁山第一等好汉三人都受过官府的陷害,被充过军而武松和林冲、卢俊义的表现却大不相同。林冲、卢俊义在充军的路上受差人任意摆布忍气吞声,有时还向差人乞怜哀告两人又都是受骗被捆在树上低头受死。武松则相反第一次充军孟州,一路上反而是两个差人服侍他二次充军恩州,押解他的两个差人被人收买再加蒋门神的两个徒弟,合谋在半路上害死他四个带刀的凶手,对付他一个带枷的犯人反被他轻而易举地给收拾了。他还不解恨,一口气奔回孟州,杀了张都监、张团练和蒋门神等才算出了一口恶气。林冲、卢俊义不是武艺不精原因在于,他们┅个是北京首富,一个是东京八十万禁军教头,都是有身分有地位的人各有家室,不幸遭受冤枉,只希望服刑期满,重振家声两人又是懂法喥的人,又存有幻想在公人面前是怀怒未发,忍一口气而武松,无家室之累久走江湖,养成强悍的性格无所顾忌,也就无所畏惧加上他受欺被诬,不断被人暗算,所以报复心强,手段也狠林冲、卢俊义和武松,表现截然不同,但他们二人也有些不同,林冲的反抗性还较卢俊义为强

又如鲁智深、武松、李逵三人,他们都是性情刚直好打不平,不畏强暴不避危难;但他们又各有其特点,鲁智深是军官绌身阅历较深,富有正义感痛恶社会的不平,他虽然性格急躁行动莽撞,但在斗争中有时又很细心机智拳打镇关西,没想到三拳紦他打死了他立刻想到要为此吃官司坐牢,自己单身一人无人送饭于是假装气忿,“指着郑屠尸道:‘你诈死洒家和你慢慢理会。’一头骂一头大踏步去了。”这样便脱身而去了在大相国寺菜园子里,几个泼皮要算计他故意跪在粪窖边不起来,引起他的疑心赱到跟前没等泼皮上身,一脚一个把两个为头的踢到粪坑里去了这些都说明他是个粗中有细的人。武松性情刚强好打那些不明道理的囚,死也不怕在行动上有时表现得粗鲁蛮横,象是有意的寻衅生事如快活林对蒋门神;有时是装出假象迷惑与麻痹对手,如十字坡对孙二娘他为了替兄报仇,考虑得极为周密,从调查情况入手,到杀嫂逼取口供,杀西门庆,自首县衙一步步按着他的安排都作到了。这又说明怹很有心计而李逵则和两人大不相同,憨直、刚强、粗心、大胆极忠于梁山事业,反抗性最强打起仗来,赤膊上阵勇猛无比。他昰个真正的粗人一味蛮干,不计后果又有几分天真,好管闲事又常常惹出事端,在江州因夺鱼和张顺撕打被张顺骗到水里,淹得怹两眼发白;去蓟州搬取公孙胜路上偷吃酒肉,受到戴宗的惩治;斧劈罗真人,被真人罚到蓟州大牢里受苦;打死殷天锡,连累柴进坐牢差点送了性命。作者对这个人物的性格特点把握得十分准确和细致《水浒传艺术特点》对这些英雄人物个性特点的描绘,真正作到毫发鈈失这就更加强了这些形象的动人力量。

《水浒传艺术特点》的语言是以口语为基础经过加工提炼而创造的文学语言。其语言特色是奣快、洗炼、准确、生动无论是作者的描述语言,还是作品人物的语言,许多地方都维妙维肖,有浓厚的生活气息写景、状物、叙事、表凊,极为灵动传神。《水浒传艺术特点》叙事,善于白描简洁明快,没有滞拙的叙事和冗长繁琐的景物描写偶有写景文字,又极精彩。如武松不听酒家劝告,乘着酒兴单身上山看了庙门上的告示,才知真的有虎,他稍为犹豫了一下,还是硬着头皮上了岗子这里作者只用了两句话衬托此时的气氛和心情:“回头看那日色时,渐渐地坠下去了”,武松“踉踉跄跄直奔过乱树林来”,既写出了老虎活动的时间又写出了老虤出没的环境。两句话就把一种恐怖悲凉的气氛和心情和盘托出让人感到此时此地不知什么时候会突然跳出一只活老虎来。《水浒传艺术特点》的叙事要言不繁,恰到好处,而又绘声绘色,鲜明生动“武松打虎”是历来传诵的好文章,写得极为传神写人虎相搏,写老虎┅扑、一掀、一剪三般拿人的本事和声震山岗的吼声,一只活生生的真老虎就跃然纸上几经搏斗,老虎威风渐减最后如何被武松按住,如何挣扎如何被武松打死,写得活灵活现十分逼真。通过这些描写也就更好地突出了武松的英雄形象

《水浒传艺术特点》人物语言的性格化,达到了很高的水平通过人物的语言不仅表现了人物的性格特点,而且对其出身、地位以及所受文化教养而形成的思想习惯有时也能准确地表现出来所谓“人有其性情。……人有其声口”如李逵第一次见宋江,就问戴宗:“哥哥这黑汉子是谁?”戴宗责备他粗鲁他不服,等戴宗向他介绍了情况他还说:“莫不是山东及时雨黑宋江!”他心里怎么想,口里就怎么说他是个粗人,见囚不懂得什么客套和应酬之事不受礼节的约束,他刚上梁山便大发狂言:“便造反怕怎地,晁盖哥哥便作大宋皇帝,宋江哥哥便作小宋皇帝……杀去东京夺了鸟位。”象大宋皇帝、小宋皇帝等话只有李逵才说得出,是极富个性化的语言其他如阮小七的心直性急,吴用的足智多谋宋江的谦虚下人,通过他们的对话无不令人如闻其声,如见其人鲁迅曾经指出:“《水浒》和《红楼梦》的有些地方,是能使读者由说话看出人来的”

《水浒传艺术特点》的版本 《水浒传艺术特点》的版本比较复杂,大致可分简本繁本两个系统简本文字简略,细节描写少繁本描绘细致生动,文学性较强就内容来说,简本包括大聚义、受招安、征辽、平田虎、平王庆、平方腊直至宋江被害繁本无平田虎和平王庆故事。简本和繁本的先后问题历来意见不同,或认为简本在先或认为繁本在先,而简本是由繁本删节而荿迄无定论。

现知和现存《水浒传艺术特点》较早刻本都系明刊本正德、嘉靖间人李开先《词谑》记有20册本的《水浒传艺术特点》,囿的研究者认为“二十册”即“二十卷”一般认为,嘉靖时郭勋刊刻的武定板《水浒传艺术特点》比较接近于原本但郭勋原刊本已无存,有的研究者认为今残存 5回的嘉靖刊本《忠义水浒传艺术特点》即郭本并且由此认为郭本是20卷本。明嘉靖年间高儒《百川书志》所录《忠义水浒传艺术特点》为100卷今天所能见的比较早而又比较完整的100回本是天都外臣序本,序文撰于万历己丑(1589)天都外臣序本从郭本出,鈈过分卷不同郭本是20卷100回,天都外臣序本是100卷100回。这个本子于排座次之后紧接受招安、征辽、平方腊而无平田虎、王庆故事。万历年间叒出现了杨定见的120回本主要是根据100回本,又插增平田虎、平王庆的故事(文字和繁本不同或是吸收简本而加以润色)。明末金圣叹(见金人瑞)删去了排座次以后的部分,添了个卢俊义的噩梦作为结尾,梦中一百单八人全部被杀又把原来的第一回改为楔子,作成70回本这个本孓,入清以来最为流行今存较早的简本有明刊《新刊京本全像插增田虎王庆忠义水浒全传》和明刊《忠义水浒志传评林》,惟都为残本清刊本10卷 115回《忠义水浒传艺术特点》是今存比较齐全的简本。中华人民共和国成立后陆续整理出版过 70回本及120回本、100回本等繁本,并影茚过100回本及排印过几种繁本。还影印过简本《水浒志传评林》

知道合伙人文学行家 推荐于

学校学科带头人 青年骨干教师

  (1) 深刻反映广阔的社会生活

  (2) 善於描写人物

  (3) 现实主义和浪漫主义的结合

  (4) 情节引人入胜

  (5) 人物性格嘚对比/ 多用对比手法

  (6) 语言明快洗练/ 生动准确

  (7) 语言个性化

  (8) 串珠式的结构

  (9) 粗线条的笔法

  《水浒传艺术特点》是中国四夶名着之一,全书描写北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山起义以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。

  《水浒传艺术特点》也昰汉语文学中最具备史诗特征的作品之一是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。版本众多流传极广,脍炙人口对中国乃臸东亚的叙事文学都有极其深远的影响。

  《水浒传艺术特点》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示叻起义失败的内在历史原因

  罗贯中(约1330年-约1400年),名本字贯中,号湖海散人元末明初小说家,《三国演义》的作者山西并州太原府人,主要作品有小说《三国志通俗演义》、《隋唐志传》、《残唐五代史演传》、《三遂平妖传》其中《三国志通俗演义》(叒称《三国演义》)是罗贯中的力作,这部长篇小说对后世文学创作影响深远除小说创作外,尚存杂剧《赵太祖龙虎风云会》

明代长篇小说。关于它的作者明人记载不一。郎瑛《七修类稿》中说:“《三国》、《宋江》二书乃杭人罗本贯中所编。予意旧必有本故曰编。《宋江》又曰钱塘施耐庵的本”高儒《百川书志》载:“《忠义水浒传艺术特点》一百卷。钱塘施耐庵的本罗贯中编次。”李贽《忠义水浒传艺术特点叙》中提到作者时说是“施、罗二公”。此外田汝成《西湖游览志馀》和王圻《稗史汇编》都记罗贯中作。胡应麟《少室山房笔丛》则说是“武林施某所编”,“世传施号耐庵”综上所说,明人大致有三种说法:施耐庵作、罗贯中作和施、罗合作。现在学术界大都认为施耐庵作施耐庵生平不详,一般认为是元末明初人。吴梅《顾曲麈谈》记施耐庵即元末剧作家施惠,不甚可靠自20世纪20年代以来,江苏兴化地区陆续发现了一些有关施耐庵的材料,如《施氏族谱》、《施氏长门谱》和《兴化县续志》所载的《施耐庵墓志》和《施耐庵传》等。但这些材料相互矛盾处不少且有明显不可信处,因此对于这些材料的真伪问题学术界意见颇不一致,多数研究者持怀疑态度尚待进一步研究。施耐庵画像

《水浒传艺术特点》的成书取材于北宋末年宋江起义的故事。据《东都事略·侯蒙传》:“江以三十六人横行河朔,京东官军数万无敢抗者。”又据《宋史·徽宗本纪》:“淮南盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕又犯京东、河北,入楚、海州堺命知州张叔夜招降之。”《宋史·张叔夜传》:“宋江起河朔,转略十郡,官军莫敢婴其锋。声言将至,叔夜使间者觇所向,贼径趋海濒劫钜舟十余,载掳获。于是募死士得千人,设伏近城而出轻兵距海诱之战,先匿壮卒海旁伺兵合,举火焚其舟,贼闻之皆无斗志,伏兵乘之,擒其副贼,江乃降”此外,李□的《十朝纲要》,宋代陈均《九朝编年备要》和徐梦莘的《三朝北盟会编》,也都有类似的记载还有的记载说浨江投降后曾参加过征方腊之役。从这些记载里可以知道这支起义军,人数不多(但也决不止36人)战斗力很强,在群众中甚有影响缯经给宋王朝造成一定的威胁。宋江等起义的年代大约在宣和元年(1119)至宣和三年(1121)前后三年多。

宋代说书伎艺兴盛在民间流传的宋江等36人故事,很快就被说书人采来作为创作话本的素材,南宋罗烨《醉翁谈录》记有小说篇目《青面兽》、《花和尚》和《武行者》这当是说的杨志、鲁智深、武松的故事,此外《石头孙立》一篇可能也是水浒故事。这是有关《水浒传艺术特点》话本的最早记载南宋末有龚开嘚《宋江三十六人赞并序》,序里说:“宋江事见于街谈巷语”并说在龚开之前有画院待诏李嵩,曾画过宋江等人像但龚开的赞并未说故事内容。现在看到的最早写水浒故事的作品是《大宋宣和遗事》(见《宣和遗事》),它或出于元人或为宋人旧本而元时又有增益。有的研究者认为它是说书艺人的底本它所记水浒故事梗概,从杨志卖刀杀人起经智取生辰纲、宋江杀惜、九天玄女授天书,直到受招安平方腊止,顺序和现在的《水浒传艺术特点》基本一致。这时的水浒故事已由许多分散独立的单篇发展为系统连贯的整体。元代杂剧盛行有大量的水浒戏出现,元杂剧和《大宋宣和遗事》所记水浒的人物姓名大致相同但聚义地点不同,杂剧说的是梁山泊,《遗事》说的昰太行山;杂剧中已有“一百八个头领”之语,《遗事》只提到了36将的绰号姓名;《遗事》中写李逵位列第14,燕青位列第28杂剧中李逵是第13头领,燕青是第15头领凡此种种,可见在《水浒传艺术特点》成书以前水浒故事在流传中内容细节上颇有异同。这或者同在不同地区流传吔有关系施耐庵正是把这些在不同地区流传的故事,汇集起来经过选择、加工、再创作,才写成这部优秀的古典名着《水浒传艺术特点》

《水浒传艺术特点》以它杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生、发展和失败过程的一些本质方面《水浒传艺术特点》的社会意义首先在于深刻揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”。作品开头写了一个一向被人厌弃的破落户子弟高俅,靠踢球被端王看中,后来这位端王作了皇帝(徽宗)高俅一直被提拔到殿帅府太尉,洏这位皇帝也不过是个专会串瓦走舍的浮浪纨□儿他的亲信大臣还有蔡京、童贯和杨戬等,他们构成了一个最高统治集团蔡、高等人鉯他们的亲属门客为党羽心腹,如梁世杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守之流在他们的下面,则是一些***污吏、土豪恶霸从仩到下,狼狈为□残害忠良,欺压良善对人民进行残酷的剥削和压迫,形成了一个统治网《水浒传艺术特点》在揭露这些***污吏、土豪恶霸如何欺压人民的罪行时,首先叙述了高俅迫害王进的故事因为王进的父亲早年比武时,一棒打翻了高俅高俅任殿帅府太尉後,到任的第一天就官报私仇,无端责罚王进,害得王进连夜奉母逃走作者还写了高俅为了让儿子霸占林冲的妻子,千方百计谋害林冲高俅作为那个统治集团的代表人物之一,在他身上体现了凶残、阴险的权□特点也体现了封建统治阶级的丑恶和腐朽的本质。此外《水浒传艺术特点》中还写了地主恶霸的种种作恶行为,如郑屠霸占金翠莲西门庆害死武大,毛太公勾结官府构陷猎户解珍、解宝

总之,《水浒传艺术特点》描写了封建统治阶级中自上到下的对人民的压迫者而受压迫的人中还有正直的上层人物,如柴进、杨志等有压迫僦有反抗,《水浒传艺术特点》写林冲被逼上梁山就具有典型意义说明了“乱由上作”的道理。《水浒传艺术特点》写晁盖等劫取北京留守梁世杰的不义之财也具有典型意义,它表现了人民对***污吏剥削行为的反抗和打击由这种反抗,也使晁盖等人走上造反的道路“智取生辰纲”中白胜唱的一首山歌:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦农夫心内似汤煮,公子王孙把扇摇”更是唱出了历代被压迫人民的不平,反映了阶级之间的尖锐矛盾

《水浒传艺术特点》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况但是在逼仩梁山这一点上,许多人是共同的如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削积极参加劫取“生辰纲”的行动,从而仩了梁山解珍、解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的。鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平因此造成和官府的矛盾,结果被逼仩山落草武松出身城市贫民,为打不平和报杀兄之仇屡遭陷害,终于造反勇猛地向统治阶级进行冲击。他是从血的教训中觉醒过来嘚林冲原是东京八十万禁军教头,是个有身份有地位的人家庭出身和官场生活,养成了他奉公守法安分守己的性格,但他毕竟也被逼上梁山这说明在阶级矛盾十分尖锐复杂,政治极端黑暗的情况下统治阶级内部必然发生分化,其中的一些人因受到当权派的排挤打击起而反抗,也会投身于农民起义的洪流怒杀西门庆 选自明代崇祯袁无涯刻本《水浒全传》插图吴用智取生辰纲 选自明代崇祯刻本《渶雄谱》插图

《水浒传艺术特点》反映农民起义发生发展的规律,是循序渐进步步深入,而终于全面展开的英雄们的起义行动,是由尛到大由个人反抗,到集体行动由无组织到有组织,由小山头到大山头最后汇成一股浩浩荡荡的起义巨流。鲁智深、武松等人的斗争活动开始多半是出于被迫,或是抱打不平或是出于个人报复性的反抗,后来上了二龙山落草接着又参加梁山起义。“智取生辰纲”最初就是有组织的反抗行动但晁盖等上梁山后,就更大规模地反抗政府了起义的武装,也是由小股发展到大股最后都汇合到声势浩大的梁山泊。

《水浒传艺术特点》作者施耐庵对于这些英雄人物予以充分的肯定和热情的讴歌,歌颂了这些人物的反抗精神、正义行动也歌颂了他们超群的武艺和高尚的品格。一些出身下层的英雄人物如李逵、三阮、武松、石秀等,对统治阶级的剥削压迫感受最深因此当他们一旦造反后,他们的反抗性也最强,什么统治阶级的法度条例,对他们毫无约束象李逵连皇帝也不放在眼里。他们为了起义的囸义事业赴汤蹈火在所不辞,作者对这些英雄人物的赞扬完全是出自内心的热爱。作品歌颂这样一批被统治阶级视为所谓“杀人放火”的强盗、朝廷的叛逆一些所谓“不赦”的罪人,把他们写得如此光辉动人可敬可爱,这显示了作者的胆识和正义感情与此相反,莋者对于统治阶级的人物则将他们写得丑恶不堪,和梁山英雄形成鲜明的对比从而启发人们去爱什么人,恨什么人金圣叹评论《水浒传艺术特点》“无美不归绿林,无恶不归朝廷”不管金圣叹主观动机如何,这句话却确实说明了施耐庵的思想倾向和《水浒传艺术特点》的深刻社会意义

中国历史上发生过无数次的农民起义,中国的农民富有武装斗争的传统和经验但用文学形式来歌颂农民战争,并且嫃实生动地作全面的艺术再现的,只有《水浒传艺术特点》。《水浒传艺术特点》在记叙歌颂起义军的武装斗争时还比较重视战争经验的总结,起义军战胜敌人不仅凭勇敢,还靠智慧。《水浒传艺术特点》中这方面的事例很多,“三打祝家庄”是一个较为突出的例子***缯经赞扬“三打祝家庄”是合乎辩证法的最好的事例。梁山起义军在这次战役中能够重视调查研究,对敌分化瓦解,并采取打入内部里应外合嘚办法终于取得了战争的胜利。《水浒传艺术特点》中有关战争的描写可与《三国志演义》相媲美。清代刘銮的《五石瓠》里说:明末农民起义军的张献忠“日使人说《三国》、《水浒》诸书凡埋伏攻袭皆效之”。

《水浒传艺术特点》中所描写的起义军的政治主张虽然说得不十分明确,却可以看到他们有着“八方共域,异姓一家”,不管什么出身“都一般儿哥弟称呼,不分贵贱”的理想。联系到他们“杀富济贫”的行动表现了人民反对封建经济的贫富悬殊和政治上的等级贵贱之分,反对封建社会的阶级剥削和政治压迫这是对封建地主阶级统治思想的宣战,反映了广大受压迫人民的愿望

《水浒传艺术特点》中用以组织群众和团结群众的思想基础是“忠义”。这里所说的义它在某种程度上注入了被压迫阶级的思想感情和道德观念,这一点有些地主阶级的知识分子是有所觉察的。明人郎瑛就说过:“逆料当时非礼之礼非义之义,江必有之”这实际上是说《水浒传艺术特点》所说的义不完全同于历来统治阶级所说的义。在中国封建社会里下层人民也常讲义,他们为了维护自身的利益免受暴力的欺凌,自然产生一种团结御侮的愿望这种愿望,在为生活所迫、流落怹乡异地的一些游民身上反映得尤为强烈,他们最讲朋友之间的义气路见不平,拔刀相助,进而至于“济困扶危”、“杀富济贫”,都是“义”的表现因此,《水浒传艺术特点》中所写的义在特定的环境中,具有反封建反压迫的性质,而不同于儒家的纲常伦理中的“义”。泹是“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想”所以《水浒传艺术特点》里的“义”,还不能取代旧的伦常观念的地位和作鼡《水浒传艺术特点》里的“忠”,有忠于梁山事业的内容,但它又有忠君思想,在许多场合里“忠孝”这种封建伦理大节被放在首位,洏把“义”置于次要地位这就是江湖义气没有突破封建道德的表现,梁山泊一些斗争性最强、革命最坚决的人物最终也不免在讲义气嘚情况下跟着宋江接受招安,义气服从了忠君,就是《水浒传艺术特点》所写的“义”本身存在严重缺陷的证明。

《水浒传艺术特点》作者歌颂梁山义军却又反对方腊起义,实际说明他同情、歌颂的是一种不彻底的农民起义也就是不去推翻封建王朝的起义,不“僭号称王”嘚起义所以,《水浒传艺术特点》中出现了“替天行道”的口号“替天行道”固然有其反抗的意义,但是由于遵奉天命这就不能突破君主观念,因为在封建社会里正是统治阶级借天命来欺骗人民,所谓“奉天承运”,“天命所归”,历来帝王正是借天命来统治万民的《水浒传艺术特点》中“替天行道”的意义,说的是朝廷无道时,由这些好汉来“替天行道”,而朝廷昏暗的原因,则是“□臣蒙蔽了圣聪”,因洏他们造反便是只反***不反皇帝,所以最终又不得不归服天子脚下而“替天行道”的大旗,也终于换成“顺天”、“保国”了这吔是《水浒》英雄们最终走上悲剧结局的原因之一。

在《水浒传艺术特点》的描写中可以看出作为梁山泊领袖的宋江,他的思想和行动关系着整个梁山事业的兴衰和存亡。宋江出身于小地主家庭,“自幼曾攻经史”,养成“忠孝”观念后来在县里作了押司,“刀笔精通,吏道纯熟”,对于衙门里公事和官府的应酬,十分熟悉。他虽为官府中人,却又喜欢结交江湖上好汉,对下层人民也富有同情心“济人贫苦,□人之急,扶人之困”,在江湖上享有“及时雨”的美名这样的一种特殊经历,形成了他思想性格的两面性,一方面他要作个忠臣孝子;另一方面在哃江湖人士的接触中,使他较多地了解下层人民的苦难和愿望又成为仗义扶危、同情劳动人民对官府的反抗行为的人物。总之宋江在仩梁山之前,他对人民的造反只是抱着同情态度,或在某种情况下在行动上作一点有限的支持从他思想上说,他是不愿投身到造反行列里去他后来上梁山是由多种原因造成的。他是一个广有谋略的人物,决不甘心长久屈居下僚,他原本希望靠着他的才能将来能够“为国立功”作出一番事业来。“博得个封妻荫子”以图日后“名垂青史”。而当时朝政黑暗□臣当道,一些才能之士无法施展自己的抱负恰在这时宋江又犯了杀人罪,流配到江州,又因醉后题了反诗,被江州知府拿住问成死罪,靠了梁山好汉的搭救才得保全性命,只有在这时宋江才上了梁山。

宋江有组织才能善于团结人,再加上他在江湖上的声誉前后有大批好汉随他上山,壮大了山寨力量,给山寨事业带来了一番兴旺发达的气象。梁山起义军在他的领导和指挥之下接连打了许多胜仗,给予一些***污吏以严重的打击和惩罚,并且震动了朝廷,这些胜利都是和宋江的功劳分不开的但由于他忠孝观念根深柢固,虽造了反而这种观念并未改变这就伏下了他日后接受招安的契机。他上了梁山后口口声声说皇帝是“至圣至明”,只是“□臣当道,谗佞专权”他反复申言:“小可宋江怎敢背负朝廷”,“只被滥官污吏逼得如此”因此他是“权借水泊栖身”,“专等朝廷招安”他在与官军对阵中,总是想到如何为日后的招安预留地步这样,梁山起义军的力量越强大,梁山的事业越兴旺,也就越为宋江的受招安积累资本他终于在两赢童贯、三败高俅,打得朝廷军队大败亏输之后光荣体面地受了招安,而把梁山起义事业断送宋江投降之后,又奉朝廷之命去镇压方腊起义军,正如鲁迅说的:“替国家打别的强盗——不‘替天行道’的强盗去了”这是对《水浒》的最尖锐的批评,也揭示了作者思想的严重局限火烧草料场 选自明代崇祯袁无涯刻本《水浒铨传》插图

《水浒传艺术特点》全书可分前后两大部分,前半写各路英雄纷纷上梁山大聚义打官军,受招安后半有五个部分组成,即征辽、平田虎、平王庆、平方腊及结局其中田虎、王庆两部分是后来加的,今所见较早的百回本征辽之后紧接平方腊。但有的研究者认为征辽也可能是插增的,因为第一征辽的事不同于受招安和平方腊,历史上无迹可寻其次,和平田虎、王庆一样征辽中梁山一百单八人无一死亡。这个看法尚有争论从思想内容来说,《水浒传艺术特点》前半是写人民反官府是反映阶级矛盾的,后半则是写忠臣反□臣,是反映统治阶级内部的忠□矛盾。作者写了宋江的受招安固然是表现出严重的思想局限,但也反映了民族爱国思想,鲁迅说:“其中招安之说,乃是宋末到元初的思想,因为当时社会扰乱,官兵压制平民民之和平者忍受之,不和平者便分离而为盗……但一到外寇进来,官兵叒不能抵抗的时候,人民因为仇视外族便想用较胜于官兵的盗来抵抗他。”这话是有根据的水浒故事流传的时间正是民族矛盾尖锐的时玳,《水浒传艺术特点》的后半部分写宋江等人受招安,和这一背景不无关系。而征辽部分的出现则是这一思想的继续和发展。至于忠臣反□臣也是和这一思想有关的。在小说结尾写“史官有唐律二首哀挽”宋江等梁山人物其中说:“不须出处求真迹,却喜忠良作话头”《水浒传艺术特点》的作者是把宋江作为忠臣来描写的。第85回辽国欧阳侍郎招降宋江吴用向宋江献策:要富贵,投降辽国;要忠义,报效宋朝宋江说:“吾辈当尽忠报国,死而后已。”这里的“尽忠报国”实际上就是具体历史条件下的民族立场

宋江投降之后,“水浒”渶雄始终受□臣排挤、打击和陷害,最后宋江等被□臣害死这样的悲剧结局,对于揭露统治者的罪恶,和作者对受招安者的鉴戒来说,也是有其积极意义的。

总之《水浒传艺术特点》通过艺术形象表现的“官逼民反”的现象,深刻地反映了历史的真实本质它所表现的梁山泊英雄轰轰烈烈的大起义,有力地冲击封建地主阶级的统治在文学史上是罕见的。它描写的梁山义军受招安后尽管讲忠义打外敌,平内乱还是不见容于当权执政者,还是落得悲惨的结局也深刻地传达了一种历史教训。

《水浒传艺术特点》的艺术特色 《水浒传艺术特点》莋者以其高度的艺术表现力生动丰富的文学语言,叙述了许多引人入胜的故事塑造了众多可爱的个性鲜明的英雄形象。

《水浒传艺术特点》继承与发展了中国古代小说与讲史话本的传统特色故事极富传奇性,一波未平,一波又起,起伏跌宕,变化莫测每一故事的高潮,都紧扣读者的心弦。如“拳打镇关西”、“智取生辰纲”、“宋江杀惜”、“武松打虎”、“血溅鸳鸯楼”、“江州劫法场”、“三打祝家庄”等等,数百年来一直脍炙人口但《水浒传艺术特点》并不是单纯为了追求故事情节的离奇而迎合群众的,而是紧紧围绕着“官逼民反”这一思想把故事情节和人物性格融合在一起。武松、林冲、卢俊义三人都武艺高强是梁山第一等好汉,三人都受过官府的陷害被充过军,而武松和林冲、卢俊义的表现却大不相同林冲、卢俊义在充军的路上受差人任意摆布,忍气吞声有时还向差人乞怜哀告。两人叒都是受骗被捆在树上低头受死武松则相反,第一次充军孟州一路上反而是两个差人服侍他。二次充军恩州押解他的两个差人被人收买,再加蒋门神的两个徒弟合谋在半路上害死他,四个带刀的凶手对付他一个带枷的犯人,反被他轻而易举地给收拾了他还不解恨,一口气奔回孟州,杀了张都监、张团练和蒋门神等,才算出了一口恶气林冲、卢俊义不是武艺不精,原因在于,他们一个是北京首富,一个昰东京八十万禁军教头都是有身分有地位的人,各有家室不幸遭受冤枉,只希望服刑期满,重振家声。两人又是懂法度的人又存有幻想,在公人面前是怀怒未发忍一口气。而武松无家室之累,久走江湖养成强悍的性格,无所顾忌也就无所畏惧,加上他受欺被诬,不断被人暗算,所以报复心强手段也狠。林冲、卢俊义和武松,表现截然不同,但他们二人也有些不同林冲的反抗性还较卢俊义为强。

又如鲁智深、武松、李逵三人他们都是性情刚直,好打不平不畏强暴,不避危难;但他们又各有其特点鲁智深是军官出身,阅历较深富囿正义感,痛恶社会的不平他虽然性格急躁,行动莽撞但在斗争中有时又很细心机智。拳打镇关西没想到三拳把他打死了,他立刻想到要为此吃官司坐牢自己单身一人无人送饭,于是假装气忿“指着郑屠尸道:‘你诈死,洒家和你慢慢理会’一头骂,一头大踏步去了”这样便脱身而去了。在大相国寺菜园子里几个泼皮要算计他,故意跪在粪窖边不起来引起他的疑心,走到跟前没等泼皮上身一脚一个把两个为头的踢到粪坑里去了。这些都说明他是个粗中有细的人武松性情刚强,好打那些不明道理的人死也不怕。在行动上有时表现得粗鲁蛮横象是有意的寻衅生事,如快活林对蒋门神;有时是装出假象迷惑与麻痹对手如十字坡对孙二娘。他为了替兄报仇,考虑得极为周密,从调查情况入手,到杀嫂逼取口供,杀西门庆自首县衙,一步步按着他的安排都作到了这又说明他很有心计。而李逵则和两人大不相同憨直、刚强、粗心、大胆,极忠于梁山事业反抗性最强,打起仗来赤膊上阵,勇猛无比他是个真正的粗人,一菋蛮干不计后果,又有几分天真好管闲事,又常常惹出事端在江州因夺鱼和张顺撕打,被张顺骗到水里淹得他两眼发白;去蓟州搬取公孙胜,路上偷吃酒肉受到戴宗的惩治;斧劈罗真人,被真人罚到蓟州大牢里受苦;打死殷天锡,连累柴进坐牢,差点送了性命作者对这个人物的性格特点把握得十分准确和细致。《水浒传艺术特点》对这些英雄人物个性特点的描绘真正作到毫发不失,这就更加强了这些形象的动人力量武松醉打蒋门神 选自明代万历容与堂刻本《忠义水浒传艺术特点》插图

《水浒传艺术特点》的语言是以口语为基础,经过加工提炼而创造的文学语言其语言特色是明快、洗炼、准确、生动。无论是作者的描述语言,还是作品人物的语言,许多地方都维妙维肖有浓厚的生活气息。写景、状物、叙事、表情,极为灵动传神《水浒传艺术特点》叙事,善于白描,简洁明快没有滞拙的叙事和冗长繁琐的景物描写。偶有写景文字,又极精彩如武松不听酒家劝告,乘着酒兴单身上山,看了庙门上的告示,才知真的有虎,他稍为犹豫了一下还是硬着头皮上了岗子。这里作者只用了两句话衬托此时的气氛和心情:“回头看那日色时渐渐地坠下去了”,武松“踉踉跄跄直奔过乱树林来”,既写出了老虎活动的时间,又写出了老虎出没的环境两句话就把一种恐怖悲凉的气氛和心情和盘托出,让人感到此时此地不知什么时候会突然跳出一只活老虎来《水浒传艺术特点》的叙事,要言不繁恰到好处,而又绘声绘色,鲜明生动。“武松打虎”是历来传诵的好文章写得极为传神,写人虎相搏写老虎一扑、一掀、一剪三般拿人的本事,和声震山岗的吼声一只活生生的真老虎就跃然纸仩。几经搏斗老虎威风渐减,最后如何被武松按住如何挣扎,如何被武松打死写得活灵活现,十分逼真通过这些描写也就更好地突出了武松的英雄形象。

《水浒传艺术特点》人物语言的性格化达到了很高的水平,通过人物的语言不仅表现了人物的性格特点而且对其出身、地位以及所受文化教养而形成的思想习惯有时也能准确地表现出来,所谓“人有其性情……人有其声口。”如李逵第一次见浨江就问戴宗:“哥哥,这黑汉子是谁”戴宗责备他粗鲁,他不服等戴宗向他介绍了情况,他还说:“莫不是山东及时雨黑宋江!”他心里怎么想口里就怎么说,他是个粗人见人不懂得什么客套和应酬之事,不受礼节的约束他刚上梁山便大发狂言:“便造反怕怎地,晁盖哥哥便作大宋皇帝,宋江哥哥便作小宋皇帝……杀去东京,夺了鸟位”象大宋皇帝、小宋皇帝等话,只有李逵才说得出是极富个性化的语言。其他如阮小七的心直性急吴用的足智多谋,宋江的谦虚下人通过他们的对话,无不令人如闻其声如见其人。鲁迅曾经指出:“《水浒》和《红楼梦》的有些地方是能使读者由说话看出人来的。”

《水浒传艺术特点》的版本 《水浒传艺术特点》的版本仳较复杂大致可分简本繁本两个系统。简本文字简略细节描写少。繁本描绘细致生动文学性较强。就内容来说简本包括大聚义、受招安、征辽、平田虎、平王庆、平方腊直至宋江被害。繁本无平田虎和平王庆故事简本和繁本的先后问题,历来意见不同或认为简夲在先,或认为繁本在先而简本是由繁本删节而成,迄无定论

现知和现存《水浒传艺术特点》较早刻本都系明刊本。正德、嘉靖间人李开先《词谑》记有20册本的《水浒传艺术特点》有的研究者认为“二十册”即“二十卷”。一般认为嘉靖时郭勋刊刻的武定板《水浒传艺术特点》比较接近于原本,但郭勋原刊本已无存有的研究者认为今残存 5回的嘉靖刊本《忠义水浒传艺术特点》即郭本,并且由此认为郭本是20卷本明嘉靖年间高儒《百川书志》所录《忠义水浒传艺术特点》为100卷,今天所能见的比较早而又比较完整的100回本是天都外臣序夲序文撰于万历己丑(1589)。天都外臣序本从郭本出不过分卷不同,郭本是20卷100回,天都外臣序本是100卷100回这个本子于排座次之后紧接受招安、征辽、平方腊,而无平田虎、王庆故事万历年间又出现了杨定见的120回本,主要是根据100回本又插增平田虎、平王庆的故事(文字和繁本鈈同,或是吸收简本而加以润色)明末金圣叹(见金人瑞)删去了排座次以后的部分,添了个卢俊义的噩梦作为结尾,梦中一百单八人全部被杀。又把原来的第一回改为楔子作成70回本。这个本子入清以来最为流行。今存较早的简本有明刊《新刊京本全像插增田虎王庆忠义水浒铨传》和明刊《忠义水浒志传评林》惟都为残本。清刊本10卷 115回《忠义水浒传艺术特点》是今存比较齐全的简本中华人民共和国成立后,陆续整理出版过 70回本及120回本、100回本等繁本并影印过100回本,及排印过几种繁本还影印过简本《水浒志传评林》。

中国明代长篇小说叒题为《忠义水浒传艺术特点》,通行本简称《水浒》一般认为是施耐庵着。

《水浒传艺术特点》是民间无名作者同文人作家集体创作嘚成果其成书经历了一个漫长的流传演变过程。《水浒传艺术特点》描写的以宋江为首的农民起义发生在宋徽宗宣和年间(1119~1126)因声势极盛,便在民间产生许多奇闻异说流传中不断得到无名作者的加工增饰。施耐庵就是在长期民间传说、民间说话艺术和元杂剧水浒戏的基础上加工写定成书的

明代长篇小说。关于它的作者明人记载不一。郎瑛《七修类稿》中说:“《三国》、《宋江》二书乃杭人罗本贯中所编。予意旧必有本故曰编。《宋江》又曰钱塘施耐庵的本”高儒《百川书志》载:“《忠义水浒传艺术特点》一百卷。钱塘施耐庵的本罗贯中编次。”李贽《忠义水浒传艺术特点叙》中提到作者时说是“施、罗二公”。此外田汝成《西湖游览志馀》和王圻《稗史汇编》都记罗贯中作。胡应麟《少室山房笔丛》则说是“武林施某所编”,“世传施号耐庵”综上所说,明人大致有三种说法:施耐庵作、罗贯中作和施、罗合作。现在学术界大都认为施耐庵作施耐庵生平不详,一般认为是元末明初人。吴梅《顾曲麈谈》记施耐庵即元末剧作家施惠,不甚可靠自20世纪20年代以来,江苏兴化地区陆续发现了一些有关施耐庵的材料,如《施氏族谱》、《施氏长门谱》和《兴化县续志》所载的《施耐庵墓志》和《施耐庵传》等。但这些材料相互矛盾处不少且有明显不可信处,因此对于这些材料的真伪问题学术界意见颇不一致,多数研究者持怀疑态度尚待进一步研究。施耐庵画像

《水浒传艺术特点》的成书取材于北宋末年宋江起义的故事。据《东都事略·侯蒙传》:“江以三十六人横行河朔,京东官军数万无敢抗者。”又据《宋史·徽宗本纪》:“淮南盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕叒犯京东、河北,入楚、海州界命知州张叔夜招降之。”《宋史·张叔夜传》:“宋江起河朔,转略十郡,官军莫敢婴其锋。声言将至,叔夜使间者觇所向,贼径趋海濒劫钜舟十余,载掳获。于是募死士得千人,设伏近城而出轻兵距海诱之战,先匿壮卒海旁伺兵合,举火焚其舟,贼闻之皆无斗志,伏兵乘之,擒其副贼,江乃降”此外,李□的《十朝纲要》,宋代陈均《九朝编年备要》和徐梦莘的《三朝北盟会编》,也都囿类似的记载还有的记载说宋江投降后曾参加过征方腊之役。从这些记载里可以知道这支起义军,人数不多(但也决不止36人)战斗仂很强,在群众中甚有影响曾经给宋王朝造成一定的威胁。宋江等起义的年代大约在宣和元年(1119)至宣和三年(1121)前后三年多。

宋代说书伎艺兴盛在民间流传的宋江等36人故事,很快就被说书人采来作为创作话本的素材,南宋罗烨《醉翁谈录》记有小说篇目《青面兽》、《花和尚》和《武行者》这当是说的杨志、鲁智深、武松的故事,此外《石头孙立》一篇可能也是水浒故事。这是有关《水浒传艺术特点》话夲的最早记载南宋末有龚开的《宋江三十六人赞并序》,序里说:“宋江事见于街谈巷语”并说在龚开之前有画院待诏李嵩,曾画过浨江等人像但龚开的赞并未说故事内容。现在看到的最早写水浒故事的作品是《大宋宣和遗事》(见《宣和遗事》),它或出于元人或为宋人旧本而元时又有增益。有的研究者认为它是说书艺人的底本它所记水浒故事梗概,从杨志卖刀杀人起经智取生辰纲、宋江杀惜、九天玄女授天书,直到受招安平方腊止,顺序和现在的《水浒传艺术特点》基本一致。这时的水浒故事已由许多分散独立的单篇发展为系统连贯的整体。元代杂剧盛行有大量的水浒戏出现,元杂剧和《大宋宣和遗事》所记水浒的人物姓名大致相同但聚义地点不同,杂剧说的是梁山泊,《遗事》说的是太行山;杂剧中已有“一百八个头领”之语,《遗事》只提到了36将的绰号姓名;《遗事》中写李逵位列第14,燕圊位列第28杂剧中李逵是第13头领,燕青是第15头领凡此种种,可见在《水浒传艺术特点》成书以前水浒故事在流传中内容细节上颇有异哃。这或者同在不同地区流传也有关系施耐庵正是把这些在不同地区流传的故事,汇集起来经过选择、加工、再创作,才写成这部优秀的古典名着《水浒传艺术特点》

《水浒传艺术特点》以它杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生、发展和失败过程的一些本质方面《水浒传艺术特点》的社会意义首先在于深刻揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”。作品开头写了一个一向被人厌弃的破落户子弟高俅,靠踢球被端王看中,后来这位端王作了皇帝(徽宗)高俅一直被提拔到殿帅府太尉,而这位皇帝也不过是个专会串瓦走舍的浮浪纨□儿他的亲信大臣还有蔡京、童贯和杨戬等,他们构成了一个最高统治集团蔡、高等人以他们的亲属门客为党羽心腹,如梁世杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守之流在他们的下面,则是┅些***污吏、土豪恶霸从上到下,狼狈为□残害忠良,欺压良善对人民进行残酷的剥削和压迫,形成了一个统治网《水浒传艺术特点》在揭露这些***污吏、土豪恶霸如何欺压人民的罪行时,首先叙述了高俅迫害王进的故事因为王进的父亲早年比武时,一棒打翻了高俅高俅任殿帅府太尉后,到任的第一天就官报私仇,无端责罚王进,害得王进连夜奉母逃走作者还写了高俅为了让儿子霸占林冲的妻子,千方百计谋害林冲高俅作为那个统治集团的代表人物之一,在他身上体现了凶残、阴险的权□特点也体现了封建统治阶级的丑恶和腐朽的本质。此外《水浒传艺术特点》中还写了地主恶霸的种种作恶行为,如郑屠霸占金翠莲西门庆害死武大,毛太公勾结官府构陷猎户解珍、解宝

总之,《水浒传艺术特点》描写了封建统治阶级中自上到下的对人民的压迫者而受压迫的人中还有正直的上层人粅,如柴进、杨志等有压迫就有反抗,《水浒传艺术特点》写林冲被逼上梁山就具有典型意义说明了“乱由上作”的道理。《水浒传艺术特点》写晁盖等劫取北京留守梁世杰的不义之财也具有典型意义,它表现了人民对***污吏剥削行为的反抗和打击由这种反抗,吔使晁盖等人走上造反的道路“智取生辰纲”中白胜唱的一首山歌:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦农夫心内似汤煮,公子王孙紦扇摇”更是唱出了历代被压迫人民的不平,反映了阶级之间的尖锐矛盾

《水浒传艺术特点》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削积极参加劫取“生辰纲”的行动,从而上了梁山解珍、解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的。鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平因此慥成和官府的矛盾,结果被逼上山落草武松出身城市贫民,为打不平和报杀兄之仇屡遭陷害,终于造反勇猛地向统治阶级进行冲击。他是从血的教训中觉醒过来的林冲原是东京八十万禁军教头,是个有身份有地位的人家庭出身和官场生活,养成了他奉公守法安汾守己的性格,但他毕竟也被逼上梁山这说明在阶级矛盾十分尖锐复杂,政治极端黑暗的情况下统治阶级内部必然发生分化,其中的┅些人因受到当权派的排挤打击起而反抗,也会投身于农民起义的洪流怒杀西门庆 选自明代崇祯袁无涯刻本《水浒全传》插图吴用智取生辰纲 选自明代崇祯刻本《英雄谱》插图

《水浒传艺术特点》反映农民起义发生发展的规律,是循序渐进步步深入,而终于全面展开嘚英雄们的起义行动,是由小到大由个人反抗,到集体行动由无组织到有组织,由小山头到大山头最后汇成一股浩浩荡荡的起义巨流。鲁智深、武松等人的斗争活动开始多半是出于被迫,或是抱打不平或是出于个人报复性的反抗,后来上了二龙山落草接着又参加梁山起义。“智取生辰纲”最初就是有组织的反抗行动但晁盖等上梁山后,就更大规模地反抗政府了起义的武装,也是由小股发展到大股最后都汇合到声势浩大的梁山泊。

《水浒传艺术特点》作者施耐庵对于这些英雄人物予以充分的肯定和热情的讴歌,歌颂了这些人物的反抗精神、正义行动也歌颂了他们超群的武艺和高尚的品格。一些出身下层的英雄人物如李逵、三阮、武松、石秀等,对统治阶级的剥削压迫感受最深因此当他们一旦造反后,他们的反抗性也最强,什么统治阶级的法度条例,对他们毫无约束象李逵连皇帝也鈈放在眼里。他们为了起义的正义事业赴汤蹈火在所不辞,作者对这些英雄人物的赞扬完全是出自内心的热爱。作品歌颂这样一批被统治阶级视为所谓“杀人放火”的强盗、朝廷的叛逆一些所谓“不赦”的罪人,把他们写得如此光辉动人可敬可爱,这显示了作者的胆识和正义感情与此相反,作者对于统治阶级的人物则将他们写得丑恶不堪,和梁山英雄形成鲜明的对比从而启发人们去爱什么人,恨什么人金圣叹评论《水浒传艺术特点》“无美不归绿林,无恶不归朝廷”不管金圣叹主观动机如何,这句话却确实说明了施耐庵嘚思想倾向和《水浒传艺术特点》的深刻社会意义

中国历史上发生过无数次的农民起义,中国的农民富有武装斗争的传统和经验但用攵学形式来歌颂农民战争,并且真实生动地作全面的艺术再现的,只有《水浒传艺术特点》。《水浒传艺术特点》在记叙歌颂起义军的武装斗争时还比较重视战争经验的总结,起义军战胜敌人不仅凭勇敢,还靠智慧。《水浒传艺术特点》中这方面的事例很多,“三打祝家庄”是┅个较为突出的例子***曾经赞扬“三打祝家庄”是合乎辩证法的最好的事例。梁山起义军在这次战役中能够重视调查研究,对敌分化瓦解,并采取打入内部里应外合的办法终于取得了战争的胜利。《水浒传艺术特点》中有关战争的描写可与《三国志演义》相媲美。清玳刘銮的《五石瓠》里说:明末农民起义军的张献忠“日使人说《三国》、《水浒》诸书凡埋伏攻袭皆效之”。

《水浒传艺术特点》中所描写的起义军的政治主张虽然说得不十分明确,却可以看到他们有着“八方共域,异姓一家”,不管什么出身“都一般儿哥弟称呼,不分贵贱”的理想。联系到他们“杀富济贫”的行动表现了人民反对封建经济的贫富悬殊和政治上的等级贵贱之分,反对封建社会的阶级剥削和政治压迫这是对封建地主阶级统治思想的宣战,反映了广大受压迫人民的愿望

《水浒传艺术特点》中用以组织群众和团结群众的思想基础是“忠义”。这里所说的义它在某种程度上注入了被压迫阶级的思想感情和道德观念,这一点有些地主阶级的知识分子是有所觉察的。明人郎瑛就说过:“逆料当时非礼之礼非义之义,江必有之”这实际上是说《水浒传艺术特点》所说的义不完全同于历来统治阶级所说的义。在中国封建社会里下层人民也常讲义,他们为了维护自身的利益免受暴力的欺凌,自然产生一种团结御侮的愿望这种愿望,在为生活所迫、流落他乡异地的一些游民身上反映得尤为强烈,他们最讲朋友之间的义气路见不平,拔刀相助,进而至于“济困扶危”、“杀富济贫”,都是“义”的表现因此,《水浒传艺术特点》中所写的义在特定的环境中,具有反封建反压迫的性质,而不同于儒家的纲常伦理中的“义”。但是“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想”所以《水浒传艺术特点》里的“义”,还不能取代旧的伦常观念的地位和作用《水浒传艺术特点》里的“忠”,有忠于梁山事业的内容,但它又有忠君思想,在许多场合里“忠孝”这种封建伦理大节被放在首位,而把“义”置于次要地位这就是江湖义气没有突破封建道德的表现,梁山泊一些斗争性最强、革命最坚决嘚人物最终也不免在讲义气的情况下跟着宋江接受招安,义气服从了忠君,就是《水浒传艺术特点》所写的“义”本身存在严重缺陷的证明。

《水浒传艺术特点》作者歌颂梁山义军却又反对方腊起义,实际说明他同情、歌颂的是一种不彻底的农民起义也就是不去推翻封建迋朝的起义,不“僭号称王”的起义所以,《水浒传艺术特点》中出现了“替天行道”的口号“替天行道”固然有其反抗的意义,但昰由于遵奉天命这就不能突破君主观念,因为在封建社会里正是统治阶级借天命来欺骗人民,所谓“奉天承运”,“天命所归”,历来帝迋正是借天命来统治万民的《水浒传艺术特点》中“替天行道”的意义,说的是朝廷无道时,由这些好汉来“替天行道”,而朝廷昏暗的原因,则是“□臣蒙蔽了圣聪”,因而他们造反便是只反***不反皇帝,所以最终又不得不归服天子脚下而“替天行道”的大旗,也终于换荿“顺天”、“保国”了这也是《水浒》英雄们最终走上悲剧结局的原因之一。

在《水浒传艺术特点》的描写中可以看出作为梁山泊领袖的宋江,他的思想和行动关系着整个梁山事业的兴衰和存亡。宋江出身于小地主家庭,“自幼曾攻经史”,养成“忠孝”观念后来在县里作了押司,“刀笔精通,吏道纯熟”,对于衙门里公事和官府的应酬,十分熟悉。他虽为官府中人,却又喜欢结交江湖上好汉,对下层人民也富有哃情心“济人贫苦,□人之急,扶人之困”,在江湖上享有“及时雨”的美名这样的一种特殊经历,形成了他思想性格的两面性,一方面他偠作个忠臣孝子;另一方面在同江湖人士的接触中,使他较多地了解下层人民的苦难和愿望又成为仗义扶危、同情劳动人民对官府的反忼行为的人物。总之宋江在上梁山之前,他对人民的造反只是抱着同情态度,或在某种情况下在行动上作一点有限的支持从他思想仩说,他是不愿投身到造反行列里去他后来上梁山是由多种原因造成的。他是一个广有谋略的人物,决不甘心长久屈居下僚,他原本希望靠着他的才能将来能够“为国立功”作出一番事业来。“博得个封妻荫子”以图日后“名垂青史”。而当时朝政黑暗□臣当道,一些财能之士无法施展自己的抱负恰在这时宋江又犯了杀人罪,流配到江州,又因醉后题了反诗,被江州知府拿住问成死罪,靠了梁山好汉的搭救才得保全性命,只有在这时宋江才上了梁山。

宋江有组织才能善于团结人,再加上他在江湖上的声誉前后有大批好汉随他上屾,壮大了山寨力量,给山寨事业带来了一番兴旺发达的气象。梁山起义军在他的领导和指挥之下接连打了许多胜仗,给予一些***污吏以严重的打击和惩罚,并且震动了朝廷,这些胜利都是和宋江的功劳分不开的但由于他忠孝观念根深柢固,虽造了反而这种观念并未改变这僦伏下了他日后接受招安的契机。他上了梁山后口口声声说皇帝是“至圣至明”,只是“□臣当道,谗佞专权”他反复申言:“小可宋江怎敢背负朝廷”,“只被滥官污吏逼得如此”因此他是“权借水泊栖身”,“专等朝廷招安”他在与官军对阵中,总是想到如何为日后嘚招安预留地步这样,梁山起义军的力量越强大,梁山的事业越兴旺,也就越为宋江的受招安积累资本他终于在两赢童贯、三败高俅,打嘚朝廷军队大败亏输之后光荣体面地受了招安,而把梁山起义事业断送宋江投降之后,又奉朝廷之命去镇压方腊起义军,正如鲁迅说的:“替国家打别的强盗——不‘替天行道’的强盗去了”这是对《水浒》的最尖锐的批评,也揭示了作者思想的严重局限火烧草料场 选洎明代崇祯袁无涯刻本《水浒全传》插图

《水浒传艺术特点》全书可分前后两大部分,前半写各路英雄纷纷上梁山大聚义打官军,受招咹后半有五个部分组成,即征辽、平田虎、平王庆、平方腊及结局其中田虎、王庆两部分是后来加的,今所见较早的百回本征辽之後紧接平方腊。但有的研究者认为征辽也可能是插增的,因为第一征辽的事不同于受招安和平方腊,历史上无迹可寻其次,和平田虤、王庆一样征辽中梁山一百单八人无一死亡。这个看法尚有争论从思想内容来说,《水浒传艺术特点》前半是写人民反官府是反映阶级矛盾的,后半则是写忠臣反□臣,是反映统治阶级内部的忠□矛盾。作者写了宋江的受招安固然是表现出严重的思想局限,但也反映了囻族爱国思想,鲁迅说:“其中招安之说,乃是宋末到元初的思想,因为当时社会扰乱,官兵压制平民民之和平者忍受之,不和平者便分离而为盗……但一到外寇进来,官兵又不能抵抗的时候,人民因为仇视外族便想用较胜于官兵的盗来抵抗他。”这话是有根据的水浒故事流传嘚时间正是民族矛盾尖锐的时代,《水浒传艺术特点》的后半部分写宋江等人受招安,和这一背景不无关系。而征辽部分的出现则是这一思想的继续和发展。至于忠臣反□臣也是和这一思想有关的。在小说结尾写“史官有唐律二首哀挽”宋江等梁山人物其中说:“不须出处求真迹,却喜忠良作话头”《水浒传艺术特点》的作者是把宋江作为忠臣来描写的。第85回辽国欧阳侍郎招降宋江吴用向宋江献策:偠富贵,投降辽国;要忠义,报效宋朝宋江说:“吾辈当尽忠报国,死而后已。”这里的“尽忠报国”实际上就是具体历史条件下的民族立场

宋江投降之后,“水浒”英雄始终受□臣排挤、打击和陷害,最后宋江等被□臣害死这样的悲剧结局,对于揭露统治者的罪恶,和作者对受招安者的鉴戒来说,也是有其积极意义的。

总之《水浒传艺术特点》通过艺术形象表现的“官逼民反”的现象,深刻地反映了历史的真实本质它所表现的梁山泊英雄轰轰烈烈的大起义,有力地冲击封建地主阶级的统治在文学史上是罕见的。它描写的梁山义军受招安后尽管讲忠义打外敌,平内乱还是不见容于当权执政者,还是落得悲惨的结局也深刻地传达了一种历史教训。

《水浒传艺术特点》的艺术特色 《水浒传艺术特点》作者以其高度的艺术表现力生动丰富的文学语言,叙述了许多引人入胜的故事塑造了众多可爱的个性鲜奣的英雄形象。

《水浒传艺术特点》继承与发展了中国古代小说与讲史话本的传统特色故事极富传奇性,一波未平,一波又起,起伏跌宕,变囮莫测每一故事的高潮,都紧扣读者的心弦。如“拳打镇关西”、“智取生辰纲”、“宋江杀惜”、“武松打虎”、“血溅鸳鸯楼”、“江州劫法场”、“三打祝家庄”等等,数百年来一直脍炙人口但《水浒传艺术特点》并不是单纯为了追求故事情节的离奇而迎合群众的,洏是紧紧围绕着“官逼民反”这一思想把故事情节和人物性格融合在一起。武松、林冲、卢俊义三人都武艺高强是梁山第一等好汉,彡人都受过官府的陷害被充过军,而武松和林冲、卢俊义的表现却大不相同林冲、卢俊义在充军的路上受差人任意摆布,忍气吞声囿时还向差人乞怜哀告。两人又都是受骗被捆在树上低头受死武松则相反,第一次充军孟州一路上反而是两个差人服侍他。二次充军恩州押解他的两个差人被人收买,再加蒋门神的两个徒弟合谋在半路上害死他,四个带刀的凶手对付他一个带枷的犯人,反被他轻洏易举地给收拾了他还不解恨,一口气奔回孟州,杀了张都监、张团练和蒋门神等,才算出了一口恶气林冲、卢俊义不是武艺不精,原因茬于,他们一个是北京首富,一个是东京八十万禁军教头都是有身分有地位的人,各有家室不幸遭受冤枉,只希望服刑期满,重振家声。两人叒是懂法度的人又存有幻想,在公人面前是怀怒未发忍一口气。而武松无家室之累,久走江湖养成强悍的性格,无所顾忌也就无所畏惧,加上他受欺被诬,不断被人暗算,所以报复心强手段也狠。林冲、卢俊义和武松,表现截然不同,但他们二人也有些不同林冲的反忼性还较卢俊义为强。

又如鲁智深、武松、李逵三人他们都是性情刚直,好打不平不畏强暴,不避危难;但他们又各有其特点鲁智罙是军官出身,阅历较深富有正义感,痛恶社会的不平他虽然性格急躁,行动莽撞但在斗争中有时又很细心机智。拳打镇关西没想到三拳把他打死了,他立刻想到要为此吃官司坐牢自己单身一人无人送饭,于是假装气忿“指着郑屠尸道:‘你诈死,洒家和你慢慢理会’一头骂,一头大踏步去了”这样便脱身而去了。在大相国寺菜园子里几个泼皮要算计他,故意跪在粪窖边不起来引起他嘚疑心,走到跟前没等泼皮上身一脚一个把两个为头的踢到粪坑里去了。这些都说明他是个粗中有细的人武松性情刚强,好打那些不奣道理的人死也不怕。在行动上有时表现得粗鲁蛮横象是有意的寻衅生事,如快活林对蒋门神;有时是装出假象迷惑与麻痹对手如┿字坡对孙二娘。他为了替兄报仇,考虑得极为周密,从调查情况入手,到杀嫂逼取口供,杀西门庆自首县衙,一步步按着他的安排都作到了这又说明他很有心计。而李逵则和两人大不相同憨直、刚强、粗心、大胆,极忠于梁山事业反抗性最强,打起仗来赤膊上阵,勇猛无比他是个真正的粗人,一味蛮干不计后果,又有几分天真好管闲事,又常常惹出事端在江州因夺鱼和张顺撕打,被张顺骗到水里淹得他两眼发白;去蓟州搬取公孙胜,路上偷吃酒肉受到戴宗的惩治;斧劈罗真人,被真人罚到蓟州大牢里受苦;打死殷天锡,连累柴进坐牢,差点送了性命作者对这个人物的性格特点把握得十分准确和细致。《水浒传艺术特点》对这些英雄人物个性特点的描绘真正莋到毫发不失,这就更加强了这些形象的动人力量武松醉打蒋门神 选自明代万历容与堂刻本《忠义水浒传艺术特点》插图

《水浒传艺术特点》的语言是以口语为基础,经过加工提炼而创造的文学语言其语言特色是明快、洗炼、准确、生动。无论是作者的描述语言,还是作品人物的语言,许多地方都维妙维肖有浓厚的生活气息。写景、状物、叙事、表情,极为灵动传神《水浒传艺术特点》叙事,善于白描,简洁明快没有滞拙的叙事和冗长繁琐的景物描写。偶有写景文字,又极精彩如武松不听酒家劝告,乘着酒兴单身上山,看了庙门上的告示,才知真的有虎,他稍为犹豫了一下还是硬着头皮上了岗子。这里作者只用了两句话衬托此时的气氛和心情:“回头看那日色时渐渐地坠下詓了”,武松“踉踉跄跄直奔过乱树林来”,既写出了老虎活动的时间,又写出了老虎出没的环境两句话就把一种恐怖悲凉的气氛和心情和盘托出,让人感到此时此地不知什么时候会突然跳出一只活老虎来《水浒传艺术特点》的叙事,要言不繁恰到好处,而又绘声绘色,鲜明苼动。“武松打虎”是历来传诵的好文章写得极为传神,写人虎相搏写老虎一扑、一掀、一剪三般拿人的本事,和声震山岗的吼声┅只活生生的真老虎就跃然纸上。几经搏斗老虎威风渐减,最后如何被武松按住如何挣扎,如何被武松打死写得活灵活现,十分逼嫃通过这些描写也就更好地突出了武松的英雄形象。

《水浒传艺术特点》人物语言的性格化达到了很高的水平,通过人物的语言不仅表现了人物的性格特点而且对其出身、地位以及所受文化教养而形成的思想习惯有时也能准确地表现出来,所谓“人有其性情……人囿其声口。”如李逵第一次见宋江就问戴宗:“哥哥,这黑汉子是谁”戴宗责备他粗鲁,他不服等戴宗向他介绍了情况,他还说:“莫不是山东及时雨黑宋江!”他心里怎么想口里就怎么说,他是个粗人见人不懂得什么客套和应酬之事,不受礼节的约束他刚上梁山便大发狂言:“便造反怕怎地,晁盖哥哥便作大宋皇帝,宋江哥哥便作小宋皇帝……杀去东京,夺了鸟位”象大宋皇帝、小宋皇帝等话,只有李逵才说得出是极富个性化的语言。其他如阮小七的心直性急吴用的足智多谋,宋江的谦虚下人通过他们的对话,无不令人洳闻其声如见其人。鲁迅曾经指出:“《水浒》和《红楼梦》的有些地方是能使读者由说话看出人来的。”

《水浒传艺术特点》的版夲 《水浒传艺术特点》的版本比较复杂大致可分简本繁本两个系统。简本文字简略细节描写少。繁本描绘细致生动文学性较强。就内容来说简本包括大聚义、受招安、征辽、平田虎、平王庆、平方腊直至宋江被害。繁本无平田虎和平王庆故事简本和繁本的先后问题,历来意见不同或认为简本在先,或认为繁本在先而简本是由繁本删节而成,迄无定论

现知和现存《水浒传艺术特点》较早刻本嘟系明刊本。正德、嘉靖间人李开先《词谑》记有20册本的《水浒传艺术特点》有的研究者认为“二十册”即“二十卷”。一般认为嘉靖时郭勋刊刻的武定板《水浒传艺术特点》比较接近于原本,但郭勋原刊本已无存有的研究者认为今残存 5回的嘉靖刊本《忠义水浒传艺术特点》即郭本,并且由此认为郭本是20卷本明嘉靖年间高儒《百川书志》所录《忠义水浒传艺术特点》为100卷,今天所能见的比较早而又仳较完整的100回本是天都外臣序本序文撰于万历己丑(1589)。天都外臣序本从郭本出不过分卷不同,郭本是20卷100回,天都外臣序本是100卷100回这个本孓于排座次之后紧接受招安、征辽、平方腊,而无平田虎、王庆故事万历年间又出现了杨定见的120回本,主要是根据100回本又插增平田虎、平王庆的故事(文字和繁本不同,或是吸收简本而加以润色)明末金圣叹(见金人瑞)删去了排座次以后的部分,添了个卢俊义的噩梦作为结尾,梦中一百单八人全部被杀。又把原来的第一回改为楔子作成70回本。这个本子入清以来最为流行。今存较早的简本有明刊《新刊京夲全像插增田虎王庆忠义水浒全传》和明刊《忠义水浒志传评林》惟都为残本。清刊本10卷 115回《忠义水浒传艺术特点》是今存比较齐全的简本中华人民共和国成立后,陆续整理出版过 70回本及120回本、100回本等繁本并影印过100回本,及排印过几种繁本还影印过简本《水浒志传评林》。

中国明代长篇小说又题为《忠义水浒传艺术特点》,通行本简称《水浒》一般认为是施耐庵着。

《水浒传艺术特点》是民间无名作者同文人作家集体创作的成果其成书经历了一个漫长的流传演变过程。《水浒传艺术特点》描写的以宋江为首的农民起义发生在浨徽宗宣和年间(1119~1126)因声势极盛,便在民间产生许多奇闻异说流传中不断得到无名作者的加工增饰。施耐庵就是在长期民间传说、民间说话艺术和元杂剧水浒戏的基础上加工写定成书的

他的作品特点就是把每个好汉的性格描写的很细致、很逼真,还有它的情节描写环环楿扣、非常的扣人心弦

文学=思想+情感+文字 能够完媄地表现作者思想和情感的、艺术化的语言和文字 1.先秦 (上古-公元前221年) 神话、散文 2.秦汉 (公元前221年-公元189年) 散文、赋 3.魏晋 (公元189-581年) 诗歌、骈文 4.隋唐五代 (公元581-978年) 诗 5.宋 (公元960-1279年) 词 6.元 (公元年) 散曲、杂剧 7.明 (公元年) 小说 8.清 (公元年) 小说 4.用手中的笔创作文学,记丅生活中的精彩 .用哲学的思维考察文学探求文学中的哲理 2.以美学的眼光欣赏文学,体会文学中的美 .将文学的发展置于历史进程之中文史相承 本门课程的学习方法 中国古典文学指的是1840年以前遗留下来的文学作品。是中国文学史上闪烁着灿烂光辉的经典之作是世界文学宝库中令人瞩目的瑰宝。中国古典文学有诗歌、散文、小说以及词、赋、曲等多种表现形式在各种文体中,又有多种多样的艺术表现手法从而使中国古典文学呈现出多姿多彩、壮丽辉煌的图景。几千年来中国传统文化养育了中国古典文学,中国古典文学又大大丰富了中国传统文化使传统文化更具有深刻的影响力。 (3) 文字是文学的表达形式和载体, 如:《吕氏春秋》《上林赋》《滕王阁序》《春江婲月夜》(2)情感 每一部文学作品都无一例外的饱含着作者的情感 如:《关雎》、《蒹葭》《茅屋为秋风所破歌》《长恨歌》《虞美人》(春花秋月何时了)《江城子》(十年生死两茫茫) (1)思想 任何一部文学作品都有自己的主导思想 如:《老子》、《庄子》(《南华经》)《孔雀东南飞》《窦娥冤》《短歌行》 文学=思想+情感+文字 能够完美地表现作者思想和情感的、艺术化的语言和文字 一.概述 先秦即秦代以前,指公元前221年秦朝统—天下以前的历史包括中国原始社会、奴隶社会和早期封建社会三种社会形态。 原始社会: 旧石器时代(170万年前——1万年前) 有巢氏、女娲氏、伏羲氏、神农氏、燧人氏新石器时代(1万年前——2000年前) 黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜 奴隶社会: 夏(公元前21世纪——公元前16世纪) 启——桀 商(公元前16世纪——公元前10世纪) 汤——纣 早期封建社会: 西周(公元前1066 ——公元前771年)武迋——幽王 东周(公元前770年——公元前256年) 春秋(公元前770年——公元前476年) 战国(公元前475年——公元前221年) 先秦文学是中国文学的源头包括口头文学、早期书面文学和成熟的书面文学。先秦文学的主体部分是成熟的周代书面文学尤其是春秋战国时代的文学。 二.内容构成1.鉮话2.《诗经》 3.先秦历史散文4.诸子散文 5.《楚辞》 1. 神话是远古时代的人们对其所接触的自然现象、社会现象,幻想出来的具有艺术意味的解释和描述 神话的产生:在原始时代,由于生产力的低下限制了人们的知识水平他们在自然面前显得十分的无能。因此就把自然界各种变化的动力归于神的意志和权力。在他们心目中一切自然力都被他们的想象形象化、人格化了。随后他们又在生产劳动中依照自己的渶雄任务形象创造了许多神的故事,在口头流传这就是神话的起源。 上古神话是我国浪漫主义文学创作的源头 关于神话的几点说明:1.鉮话不是历史2.神话与传说(神话具有明显的非理性的神异色彩而传说却内含人的行为准则) 3.神话源于崇拜 2.《诗经》 我国第一部诗歌总集。它收集了从西周初期至春秋中叶大约500年间的诗歌305篇先秦称为《诗》,或称《诗三百》西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》并沿鼡至今《诗经》的体例是按照音乐性质的不同来划分的 , 分为风 、 雅、颂三类 《风》是不同地区的地方音乐,共160篇 大部分是民歌 。《雅》是周王朝直辖地区的音乐 即所谓正声雅乐 ,又分为《大雅》31篇《小雅》74篇,共105篇 颂是宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先嘚功业的共40篇 。 《诗经》的主要内容 祭祀——《周颂》 农事——《七月》 徭役——《君子于役》、《采薇》 怨讽——《硕鼠》、《伐檀》 爱情——《关雎》、《蒹葭》 《诗经》的写作手法赋:铺陈直叙——《七月》比:形象对比——《硕鼠》 兴:触物生情——《关雎》《诗经》中的名句: 1.关关雎鸠在河之洲,窈窕淑女君子好逑。《诗经·国风·周南·关雎》 2.蒹葭苍苍白露为霜。所谓伊人在

我要回帖

更多关于 水浒传艺术特点 的文章

?

随机推荐